Gipfelbuch - Details

Aiguille du Midi, 3842 m.ü.M.

makasana (Tourengänger)

557263 | 80889 (Schweiz)
45:52:41:N | 6:53:17:E
IGN St. Gervais

[Tourenführer-Version vom: 06.07.2010, 22:03]

Rebuffat 6a / 8 SL (Klettertour Klettertour)
Von der Seilbahnstation über den Normalweg ins Vallee Blanche in 15 Min. oder über die Südwand abseilen.
Gemäss Mont Blanc Führer vom Rother Bergverlag. [Autoren]
200 m

Verhältnisinformationen

06.07.2010
2 Person(en)
ja
Perfekte Verhältnisse für alle Südwandrouten an der Aiguille du Midi.
Bleibt so.
Da es sich um einen sehr zugänglichen Gebietsklassiker handelt ist die Route dementsprechend viel begangen. Deswegen ist eine ordentliche Portion Geduld und Toleranz nötig, um die Route zu geniessen.

Nach der 6 SL sind wir eher gerade hoch und etwas nach rechts. Die 7. SL wäre mit ca. 5a zu bewerten. Danach kam noch eine SL die direkt auf den "Gipfel" führt. Sie ist sehr gut abgesichert und gemäss dem jungen, sympathischen Zermatter Bergführer ("Gend doch üf Schliere go klettere ihr Pfiife" u.Ä.) ca. 6c (ein paar Meter - schien mir etwas gar hochgegriffen). Diese können, falls nötig, jedoch problemlos Ao überwunden werden (was er uns auch vorbildlich zeigen konnte). Wir sind sie dann frei geklettert. Danach kann man mit 1x abseilen direkt auf die Aussichtsplatform aussteigen.

Die Stände sind gebohrt. Zwischensicherungen sind spärlich und in Form von alten Haken vorhanden. Die Schlüsselstellen sind mit Bohrhaken abgesichert. Ansonsten muss selber abgesichert werden, was aber in diesem Traumfels mit Friends und Keilen absolut kein Problem ist.

Unterwegs mit j_sp. Danke an den netten Chamoniard Führer mit dem geistig behinderten Gast der uns vorbei gelassen hatte. Lustig wars auch mit den zwei Tiroler Aspiranten. Was den Rest betrifft, na ja es gibt immer wieder "einmalige" Bergerlebnisse.
für grössere Ansicht klickenfür grössere Ansicht klicken
Share |