Verhältnisse vom 26.12.2020

Glatt Grat (2191m): Glatt Grat von Niederrickenbach

SkitourGuter Eintrag
ausgezeichnet
Pulver
Eher weniger heikel als Lawinenbulletin wahrgenommen
Top - Schneeverhältnisse
Niederrickenbach ca. 30 cm Neuschnee dann stark zunehmend bis teilweise 60 cm und mehr.
Bei der Lawinensituation musste damit gerechnet werden, dass dies eine der wohl meistbesuchten Touren sein wird, daher sind wir auch auf die erste Bahn.

Obwohl oberhalb vom Brisenhaus doch ein recht steiler Hang zu queren gilt.
Aus unserer Sicht war das heute eher eine tiefes erheblich in dieser Ecke, aber aufpassen muss man schon und eine entsprechende Routenführung berücksichtigen.

Am Morgen noch leichter Schneefall und oben etwas spezielle Lichtverhältnisse.
Hier haben die Leute, welche später dran waren sicher das bessere Wetter gehabt, wir wollten lieber unverspurte Hänge.

Vielen Dank dem einzelnen Spurer, welcher die Spur bis zum Brisenhaus alleine gelegt hat. Das war eine super Leistung.
Danach teilten wir nachfolgenden den Rest. Vielen Dank an alle.

Der Schnee war fast zuviel für den im unteren flacheren Teil.
Aber das ist meckern auf ganz ganz hohen Niveau.
ES wird wohl schon viel verfahren sein, aber derzeit ist die Tour aufgrund der Schneemenge noch länger machbar.
Sehr schöne Winterlandschaft - und dies endlich auch mal an Weihnachten.

GutesTake away an der Bergstation Maria Rickenbach - gute Idee.

Glatt Grat (2191m)

Glatt Grat von Niederrickenbach
Mit der Gondel von Dallenwil im Engelbergtal bis nach Niederrickenbach (11.00 Fr retour mit HT Abo, GA gilt).
Von dort einem breiten Weg durch den Ort folgen, dann links hoch über die Almenhänge bis man auf einen guten Weg trifft, dort nach rechts dem Weg folgen. Immer den Wegweisern Richtung Brisenhuis SAC nach. Von dort via Bachöfeli zum Glattgrat hinauf.
Abfahrt je nach Variante, entweder Nähe der Aufstiegsspur oder mehr rechts. Risetenstock über die schönen Hänge gegen das Brisenhuis hinunter. Ab hier wieder der Aufstiegsroute folgend nach Niederrickenbach.
Letzte Änderung: 26.12.2020, 15:04Aufrufe: 2078 mal angezeigt

Lawinenrisiko-Indikator (Prognose)