Diese Platten-ID wurde noch nicht aktiviert; bitte schick ein Foto der installierten Platte an feedback@bergportal.ch.

Verhältnisse Übersicht

02.02.2026CH - Zentralschweiz

Rossbodenstock (2836m)

Oberalppass - Pazolastock - Martschallücke - Rossbodenstock

An diesem tollen Tag durfte man nicht zu Hause bleiben, zumal bereits um 18 Uhr eine Föhnwarnung angesagt war. Start am Oberalppass, auf einer guten Spur hinauf zum Sattel unter dem Pazolastock. Der Übergang über Nurschalas war etwas rutschig. Den Pazolastock haben wir ausgelassen und sind direkt w

puffin
Rossbodenstock (2836m)
Oberalppass - Pazolastock - Martschallücke - Rossbodenstock
puffin

Walliser Wispile (1983m)

Lauenen - Chrine - Walliser Wispile - Louenensee - Hinterem See

Bei der Ankunft des Skilifts lagen 5–10 cm Pulver auf insgesamt etwa 50 cm Schnee. Die Route war bis Chrine gut gespurt. Es gab allgemein ausreichende Schneeverhältnisse. Im Wald sorgten Sonnenstrahlen zwischen den Bäumen für eine eindrückliche Stimmung. Ab Chrine wählten wir eine Variante westlich

Simon Lievre
Walliser Wispile (1983m)
Lauenen - Chrine - Walliser Wispile - Louenensee - Hinterem See
Simon Lievre
02.02.2026CH - Waadt/Freib./Berner Alpen

Landvogtehore / Gsür (2708m)

Von der vorderen Fildrich

Start 8.00 Uhr, -7.5°, Aufstieg: Es hat durchgehend eine gute Spur. Ausnahme: die letzten 60 Hm bis zum Sattel (2359 m) sind etwas mühsam, weil alles verfahren ist. Abfahrt: Vom Landvogtehore bis zum Parkplatz hat es Pulver. Unbefahrene Hänge sind schon etwas rar. Dito Steiboden. Aber man findet no

DanielSTF
Landvogtehore / Gsür (2708m)
Von der vorderen Fildrich
DanielSTF
02.02.2026CH - Graubünden

Hasenflüeli (2412m)

Ab St. Antönien PP Litzirüti.

Die Aufstiegsspuren gleichen einer "Autobahn", teils ist die hangseitige Spur auch etwas höher und mühsam zu gehen, teils auch rutschig. Nordhang vom Eggberg teils pistenartig aber relativ gut zu fahren. Abfahrt rechts vom Hasenflüeli gab es noch streckenweise unverspurten Pulverschnee.

Heinrich Pfiffner
Hasenflüeli (2412m)
Ab St. Antönien PP Litzirüti.
Heinrich Pfiffner

Ammertespitz (2612m)

Von der Bergstation Engstligenalp

Bin auf die erste Bahn um 8.45 Uhr Richtung Engstligenalp. Bei -10 Grad gestartet. Wollte eigentlich auf den Wildstrubel. Je höher ich kam desto mehr hatte es stark gewindet. Die Schneeverwehungen wurden immer krasser und somit stieg die Lawinengefahr. Deshalb bin ich umgekehrt und Richtung Ammerten

Bettler Markus
Ammertespitz (2612m)
Von der Bergstation Engstligenalp
Bettler Markus

Säntis (2502m)

Gipfel-Meglisalp-Rotsteinpass-Unterwasser

Abfahrt ab Säntis in tollem Pulver. Rinne Richtung Meglisalp ist gut eingeschneit. Richtung Wagenlücke fehlt aber genügend Schnee. Aufstieg problemlos. Abfahrt ab Rotsteinpass muss Weg etwas gesucht werden. Aber es hat genügend Schnee. Hatten keinen Steinkontakt, bei vorausschauender Fahrweise. Kann

redi1713
Säntis (2502m)
Gipfel-Meglisalp-Rotsteinpass-Unterwasser
redi1713

Gestelengrat (1935m)

Menigparkplatz- Piz Oesch

Am Morgen um 10 Uhr beim Start um -5°C. Die Tour ist sehr gut eingeschneit und mit Schi durchgehend Begeh- und Befahrbar. Sehr gute Spur vom Tal bis zum Gipfel. Abfahrt: Sehr schöner Pulver vom Gipfel bis zu Brücke bei Pkt. 1995. Alpstrasse pistenartig aber immer noch pulvrig. Alles in allem Top Ver

Schünti
Gestelengrat (1935m)
Menigparkplatz- Piz Oesch
Schünti

Wissmeilen (2481m)

Wissmeilen ab Engi (Sernftal)

Schon in Engi konnten wir dank dünner Schneeauflage auf die Ski steigen. (Abfahren ins Sernftal kann man aber wegen der dünnen Auflage nur bis ca. 1400 m ü.M.) Darüber herrliche Pulverauflage, nur ganz selten Steinkontakt. Ebenso am Sonnenhöreli. Aufstieg zum Weissmeilen erfordert am Schluss kurz S

Markus Stähelin
Wissmeilen (2481m)
Wissmeilen ab Engi (Sernftal)
Markus Stähelin

Foostock (2610m)

Von Elm auf den Foostock 2611m mit Abfahrt ins Chrauchtal.

Im Aufstieg auf Strasse sehr wenig Schnee mit vielen Steinen - machbar im Aufstieg aber vollkommen ungeeignet für die Abfahrt. Ab Ramin Mittelstafel guter Schnee. In der Abfahrt hervorragender Pulver ins Chrauchtal. Dadurch durchgehend Schnee bis Matt.

Rainer Pers
Foostock (2610m)
Von Elm auf den Foostock 2611m mit Abfahrt ins Chrauchtal.
Rainer Pers
01.02.2026A - Vorarlberg

Seelücke -Seehornscharte- Schweizerlücke

Bielerhöhe, Verhupftäli, Litznersattel, Seelücke, Schweizer Lücke

Durchgehende Schneedecke auf gesamter Route. In sehr guter Spur ins Klostertal. Weiterer Weg bis Litznersattel alles gespurt. Der erste Steilaufschwung im Verhupftäli ging sehr gut. Weiter dann im flachen Teil viele Setzungen. Wir wollten ursprünglich auf die Sonntagspitze, zu gefährlich zudem kam

Seelücke -Seehornscharte- Schweizerlücke
Bielerhöhe, Verhupftäli, Litznersattel, Seelücke, Schweizer Lücke

Kröntenhütte SAC (1903m)

Kurzmeldung

Vom Meiental vor dem grossen Rummel und auf guter Spur hoch zum Wintertürmli. Via Spannortjoch und Glattfirn zur Kröntenhütte. Einsame Pulverhänge soweit das Auge reicht! Der Gletscher zeigt sich bereits gut eingeschneit, den einen oder anderen zusätzlichen Meter Schnee bis zum Saisonstart nehmen

Irene Aeberhard
Kröntenhütte SAC (1903m)
Irene Aeberhard

Witteberghore (2350m)

W-Wand

Ab Start genug und gut Schnee.Sind über Alp la Vousique ausgestiegen.Haben dann gesehen dass unser Zielculi von nahe fast Schneefrei war .Desshalb Planänderung und wieder mal Richtung W-Wand. Sind dann bis unter Felsriegel hoch (ca. 50hm unter Gratausstieg)und wegen hohenTemperatur und Zeit (14.00

beat hofmann
Witteberghore (2350m)
W-Wand
beat hofmann

Piz Vallatscha (3021m)

Von Tschierv via Minschuns zum Piz Vallatscha

Um die Mittagszeit habe ich meine Ski vor der Haustüre angeschnallt und bin in angenehmes Tempo die geschlossene Abfahrtspiste von Minschuns hoch bis zum Skigebiet Minschuns. Obwohl die Abfahrtspiste geschlossen ist, kann sie aktuell auch als Abfahrt problemlos verwendet werden. Zurzeit hat das Ski

Bergrider
Piz Vallatscha (3021m)
Von Tschierv via Minschuns zum Piz Vallatscha
Bergrider
01.02.2026A - Vorarlberg

Hinterberg (2682m)

Hinterberg (2682 m) von Gargellen

Ab Liftparkplätze auf dem Weg ins Vergaldner Tal genügend Schnee. Die Südhänge sind aber vorne im Tal aper und haben wenig Schnee. Auf der Route zum Hinterberg aber guter Schnee. 30 cm Pulver auf Bruchunterlage, welche bei guter Fahrweise super zu fahren ist. Der letzte unterste Hang hinten im Tal g

Pirchl
Hinterberg (2682m)
Hinterberg (2682 m) von Gargellen
Pirchl

Abgschütz (2263m)

Stöckalp - Cheselen - Aabach - Abgschütz

Im Wald ist der Schnee stellenweise abgetaut, man muss auf Geröll aufsteigen (siehe Foto). Ich musste einmal die Skis abnehmen. Ab ca. 1300m Höhe ist der Schnee geschlossen. Oben Stellenweise etwas hart, aber insgesamt sehr gute Verhältnisse. Unter dem Gipfel ist die Spur nicht sehr gut gelegt. Insg

Rafael Thomas Klünder
Abgschütz (2263m)
Stöckalp - Cheselen - Aabach - Abgschütz
Rafael Thomas Klünder

Ful Berg (2391m)

Überschreitung Calfreisen - Alp Falsch - Wannenspitz - Furna

Mangels Schnee Aufstieg erst ca. ab 1700 m mit Ski, auch nachher südseitig wenig Schnee. Eine Skitour mit Abfahrt südseitig würde m.E. hier zurzeit keinen Sinn machen. Der verschneite Gipfelgrat war bei den heutigen Verhältnissen nicht ganz einfach. In der Nordabfahrt zur Alp Falsch gute Schneelage

Oliver Biefer
Ful Berg (2391m)
Überschreitung Calfreisen - Alp Falsch - Wannenspitz - Furna
Oliver Biefer

Torrenthorn (2998m)

Ab Bergstation Schwalbennest über Sattel und Vorgipfel zum Gipfel

Wir haben die Rundtour gemacht: Kleinhockenhorn, Gitzifurggu, Leukerbad, Torrenthorn, Wysse See, Mauerhorn bid Ferden. Überall 15- 25cm Pulverschnee. Torrent Süd könnte morgen einen leichten Deckel haben. Eine Lawine wurde (wohl am Vortag) an der Ostseite vom Ferdenrothorn ausgelöst, zirka 150m lan

Gravity
Torrenthorn (2998m)
Ab Bergstation Schwalbennest über Sattel und Vorgipfel zum Gipfel
Gravity

Schafarnisch (2107m)

Muschelsenseschlund über Chänel Gantrisch - Chüearnisch - Schafarnisch Gipfel

Wir haben die Tour als Rundtour gemacht. Nach Schafarnisch sind wir Ostseitig über Falkeflue, Chummli zum Chänelpass Abgefahren. Ich bin noch weiter über Mutti 1911m zu P.1987m Aufgestiegen und zum Chänelpass abgefahren. Weiter über Chänelcheeren zum Spittelboden. Überall noch 20-30cm Pulverschnee u

Fädimän
Schafarnisch (2107m)
Muschelsenseschlund über Chänel Gantrisch - Chüearnisch - Schafarnisch Gipfel
Fädimän

Mutteristock (2294m)

ab Wägitalersee - Normalroute

Danke an den Verfasser/Verfasserin vom Bericht von gestern über den Redertengrat bzgl. Routeneinstieg am Anfang ab Wägitslersee. Wir gingen also auf der Strasse hoch, nicht auf der offiziellen Route im Wald wo es steil hoch geht. Anfangs noch Wolken, zeigte sich später wie vorausgesagt die Sonne un

KleineBieneJosefine
Mutteristock (2294m)
ab Wägitalersee - Normalroute
KleineBieneJosefine
01.02.2026CH - Tessin

Poncione di Manio (2924m)

Von All`Acqua über Cap. Piansecco und Gerenpass zum Skigipfel.

Nach der gestrigen Aufwärmtour auf den überbevölkerten Poncione Val Piana wirkte die heutige Tour auf den Poncione di Manió wie aus einer anderen Welt. Einerseits waren nur ein paar Gruppen unterwegs, andererseits nimmt die abgelegene Landschaft nach dem Gerenpass mit dem Gletschersee und Weitsicht

Nonstoptothetop
Poncione di Manio (2924m)
Von All`Acqua über Cap. Piansecco und Gerenpass zum Skigipfel.
CH - Tessin
Nonstoptothetop
CH - Tessin

La Berra (1719m)

vom Plasselbschlund

Ich bin über Toryboden - Schaferli aufgestiegen. Bis Schaferli was der Schnee etwas knapp und schwer, nachher prächtiger Pulver bis zum Sattel/ Bergstation Sessellift. einmalige Aussicht. Vorsicht 1: bei der Abfahrt - wegen Wildschutz müssen wir der eingetragenen Spur folgen. Ich habe trotzdem ein B

tinu2
La Berra (1719m)
vom Plasselbschlund
tinu2

Rautispitz (2283m)

Obersee-Grapplialp-Grapplistafel-Tritt-Rautisalp-Sattel-Gipfel

Vom Parkplatz an Pulver. Bei Tritt die Ski in der Abfahrt besser kurz ausziehen. Gipfel abgeblasen aber in der Flanke geht es. Von der Scharte an perfekte Abfahrt im Pulver. Waldweg auch Pulver auf Unterlage. Eine der besten Touren der Saison.

Michi Huber
Rautispitz (2283m)
Obersee-Grapplialp-Grapplistafel-Tritt-Rautisalp-Sattel-Gipfel
Michi Huber

Morteratsch Gletscherzunge (2156m)

Morteratsch RhB - Chünetta - Val Morteratsch

Rundtour zum Ende des Vadret da Morteratsch via Aussichtspunkt Chünetta, ÖV Tour, T3+. Start Bahnhof Morteratsch 9.30 Uhr, minus 12 Grad, windstill, blauer Himmel. Mit Wanderschuhe auf guter Spur steil hoch im Wald zum Aussichtspunkt Chünetta. Bei Abzweigung Bovalhütte runter auch auf guter Spur zum

H.P.C.
Morteratsch Gletscherzunge (2156m)
Morteratsch RhB - Chünetta - Val Morteratsch
H.P.C.

Hundsrügg (2047m)

Überschreitung Süd-Ost - Süd-West

Superschöner Pulverschnee auf der ganzen Route Jaunpass - Hundsrügg - Sparenmoos - Zweisimmen. Die Gegend ist oberhalb von ca. 1'350m recht gut eingeschneit. Zufälligerweise fand heute ein Skimo-Rennen am Jaunpass statt, die Runde führte zum Vorgipfel des Hundsrüggs. Nach diesem Punkt war ich allei

RadioEriwan
Hundsrügg (2047m)
Überschreitung Süd-Ost - Süd-West
RadioEriwan
31.01.2026CH - Waadt/Freib./Berner Alpen

Wildgärst (2890m)

First Widderfeldgrätli Wildgärst Schwarzwaldalp (oder Grindelwald)

Bedingungen auf dem Grätli gut. Abfahrt auf der Nordseite des Grätli: Steine zum Teil schwach bedeckt, Nordhang eher heikler als Bulletin (Lawinen-Rutsch). Wildgärst oben stark verblasen, Gipfel ohne Ski erreicht (Depot auf 2/3 Höhfe ab Wart). Dasselbe gilt für den Übergang Wart, zu Fuss überquert.

Escursionista
Wildgärst (2890m)
First Widderfeldgrätli Wildgärst Schwarzwaldalp (oder Grindelwald)
Escursionista
31.01.2026CH - Waadt/Freib./Berner Alpen

Meniggrat (1949m)

Meniggrund-Gipfel

Herrliches Nachmittagstürli :-) ich bin sehr spät gestartet (14:30 vom PP), was verfahrene Hänge bedeutet (habe 2 Gruppe von 5-6 Personen getroffen). Dafür war ich um 15:45 ganz alleine auf dem Gipfel. Ganze Abfahrt herrliches Pulver. Der PP-Hang ist knapp fahrbar, ich habe der Strasse bevorzugt.

Noun
Meniggrat (1949m)
Meniggrund-Gipfel
Noun
31.01.2026A - Vorarlberg

Verhupfspitze (2957m)

Von Partenen zum Seespitz, Litznersattel, Verhupfgletscher

Von Partenen Mautstelle durchgehende Schneedecke. 2 Tourengeher bereits vor uns die auch vom Tal aus starteten. Bis unter Saarbrückerhütte auf vorhandener Spur dann weiter in Spurarbeit (was wir ja so gerne tun) zum Litznersattel. Von da zuerst noch mit Skiern dann Skier auf Rucksacke und in Stapfer

Verhupfspitze (2957m)
Von Partenen zum Seespitz, Litznersattel, Verhupfgletscher