Diese Platten-ID wurde noch nicht aktiviert; bitte schick ein Foto der installierten Platte an feedback@bergportal.ch.

Verhältnisse Übersicht

20.07.2026CH - Graubünden

Piz Bever (3230m)

Gratwanderung Val Suvretta da Samedan W-Seite

Diese Tour wurde mit dem E-Bike von Bever bis kurz vor Plaunins (P2379) durchgeführt. Ich hatte auch mit der elektrischen Hilfe 8 Std. reine Laufzeit. Zudem ist mein GPS zwischen Piz Bever und Piz Suvretta ausgestiegen. Anspruchsvoller Verbindungsgrat zwischen Piz Bever Pischen und Piz Bever, resp.

Piz Bever (3230m)
Gratwanderung Val Suvretta da Samedan W-Seite
20.07.2026
20.07.2026CH - Graubünden

Älplihorn (3006m)

Monstein - Oberalp - Fanezmeder - Bärentälli - Südgrat - Vorgipfel - Mitteltälli - Oberalp - Monstein

Der Weg über das Bärentälli ist einfach zu finden, auch wenn es kaum Spuren hat. Auf dem Grat dann gelegentlich Wegspuren und ein paar Steinmannli. Die Kletterstelle vor dem Gipfel ist zwar etwas brüchig aber geht gut und ist nicht sehr ausgestzt. Im Abstieg dann die Variante nach rechts runter gewä

Dominik Plüss
Älplihorn (3006m)
20.07.2026
Dominik Plüss
19.07.2026CH - Walliser Alpen

Pointe de Zinal (3789m)

Aufstieg von der Schönbielhütte über den Col Durand (Normalweg) - Abstieg über den Südgrat zurück zur Schönbielhütte

Nach einem sternenklaren Morgen, kamen bald Wolken, Nebel, Graupelschauer und einen kräftigen Wind. Die Schneedecke auf dem Gletscher schwindet und die der obere Spaltenzone gibt es noch gerade einige Durchgänge. Der Bergschrund zum Firngrat beim Col Durant ist noch gerade machbar, sonst vom Col Dur

Nicole Glanzmann
Nicole Glanzmann
19.07.2026CH - Tessin

Monte Tamaro (1961m)

Gratwanderung Monte Lema - Monte Tamaro

Mit der Auswahl Südtessin in eine gewitterfreie Zone zu reisen, war eine Illusion, wenngleich ich diesbezüglich Glück hatte. Samstag am späten Nachmittag zog eine Gewitterzelle direkt über den Grat hinweg und ging glücklicherweise nach Süden weiter. Aussichten etwas diesig, weshalb die Walliser sich

Günter Joos
CH - Tessin
19.07.2026CH - Walliser Alpen

Weissmies (4017m)

SSE-Grat (von Almagellerhütte)

Trockene Felsen, der vereiste Firnteil am Gipfel ist so flach, dass die Steigeisen nicht angeschnallt werden müssen. Auf- und Abstieg. Rotgrat: Wurde gemacht, wegen Spalten und Blankeis ( Schrauben) sehr aufwändig. Normalroute von Hohsaas: da wird dringend abgeraten. Nordgrat ab Hohsaas: anscheinend

Markus Stähelin
Weissmies (4017m)
SSE-Grat (von Almagellerhütte)
Markus Stähelin
18.07.2026CH - Walliser Alpen

Schwarzmies (3194m)

Vollständiger W-Grat

Wetter: Angenehme Temperaturen, trocken, teils recht windig, gute Sicht. Am Folgetag wollten wir ja auf das Lagginhorn über den Südgrat, da sollte noch eine "Aufwärmtour" für Samstag her. Unser Blick fiel auf das Schwarzmies, wo wir beide - im Gegensatz zum Jegihorn - noch nie waren. Es gab sehr we

Thorsten Reitz
Schwarzmies (3194m)
Vollständiger W-Grat
Thorsten Reitz
18.07.2026CH - Graubünden

Pizzo Cramorino (3134m)

Von der Quarnei-Hütte über den Pizzo Baratin

Start um 8:30 auf dem Parkplatz Cusiè, ca. 1 Std später bei der Capanna Quarnei vorbeigelaufen und weiter auf dem blau markierten Weg bis zum Vogelloch (ca. 2.5 Std) marschiert. Bei der Planung dieser Tour war ich offen, wieviele der Dreitausender dieses Grats an der Grenze zwischen TI und GR ich ma

Nonstoptothetop
Pizzo Cramorino (3134m)
Von der Quarnei-Hütte über den Pizzo Baratin
Nonstoptothetop
18.07.2026CH - Waadt/Freib./Berner Alpen

Sparrhorn (3021m)

Normalroute ab Bergstation Belalp

Sehr guter Zustand der Wanderwege. Gemütlicher Aufstieg über die Alp zum Südgrat. Dort steiler aber ohne Schwierigkeit gut machbar. Sehr schöne (und sicher nicht leichte) Weg-Präparierung durch das Blockgelände. Leider keine optimale Sicht wegen der Wolken. Tip: Mit Spar-Tagesabo im 1. Zug ab Züric

Flinti
Sparrhorn (3021m)
Normalroute ab Bergstation Belalp
Flinti
17.07.2026CH - Graubünden

Piz Mezdi (2883m)

Von der Alp Praditschöl zum Piz Mezdi

Der Piz Mezdi bei S-charl hat mich nie in Ruhe gelassen. Er liegt so nah und doch so fern. Das kann so doch nicht so weiter gehen! Bereits ganze 3-mal habe ich ihn versucht zu besteigen (siehe Einträge; 17.10.22, 17.02.24 und 17.11.24) und jedes Mal kam ich ohne Gipfelerfolg zurück. Wo sind seine Sc

Piz Mezdi (2883m)
Von der Alp Praditschöl zum Piz Mezdi
17.07.2026
16.07.2026CH - Glarus - St. Gallen

Gemsfairenstock (2972m)

Fisetenpass – Rund Loch – Gemsfairenjoch – Gemsfairenstock – Gemsfairenjoch – Claridenfirn – Claridenhütte – Matt – Fisetenpass – Fisetengrat – Chamerstock – Wängi – Bränd - Urnerboden

Nordseitig beste Verhältnisse, der südseitige Abstieg vom Joch ist etwas unangenehm, kann aber angesichts des Geländes auch nicht in besserem Zustand sein.

heinz67
Gemsfairenstock (2972m)
heinz67
16.07.2026A - Vorarlberg

Rote Wand (2704m)

Laguzalpe – Obere Laguzalpe – Rote Furka – Erosionsrinne – NW-Rücken – Vorgipfel – Nordgrat – Rote Wand – Vorgipfel – NW-Rücken – Spitzegga – Klesenzaalpe – Sättele - Laguzalpe

Tourenbeginn um 05:20 Uhr bei 16°C in Marul mit dem E-Mini-Bike hinauf zur Laguz-Alpe. Ab 06:30 Uhr von dort die Bergtour begonnen bei anfangs sonnigem Wetter. Ab 09:30 Uhr nahten die Regenwolken aus Norden. Doch vorhandener Westwind hielt sie zurück. So gelang die gesamte Tour ohne einen Regentropf

AndréTT
A - Vorarlberg
16.07.2026CH - Graubünden

Piz Marsch (3120m)

Cho d'Suvretta - Piz Marsch - Piz Saluver

Marsch heisst auf Deutsch «faul», was vollkommen auf seinem Gestein zutrifft. Mit dem E-Bike fahre ich von Bever via Spinas hoch in das Val Bever bis zur Alp Suvretta. Da ich schön im Schuss bin, kann ich es nicht lassen und fahre damit steil die vielen kleinen Kehren hoch in das Suvretta da Sameda

Piz Marsch (3120m)
Cho d'Suvretta - Piz Marsch - Piz Saluver
16.07.2026CH - Graubünden

Schwarzchopf (2606m)

Flüelapassstrasse P. 2331 - Nordostflanke - Südflanke

Kurze Tour auf den markanten Felskopf oberhalb Flüelapassstrasse, unterhalb Schwarzhorn, T4-, ÖV Tour. Start Bushaltestelle Susch Abzweigung Schwarzhorn, 9.30 Uhr, leicht bewölkt, 12 Grad. Wir sind den schön angelegten Wanderweg hoch bis Höhe 2500 m, hier verlassen wir den Weg und steigen weglos die

H.P.C.
Schwarzchopf (2606m)
Flüelapassstrasse P. 2331 - Nordostflanke - Südflanke
H.P.C.

Cab. Dent Blanche – Pte. De Zinal - Zinal

Cab. Dent Blanche – Pte. De Zinal - Zinal Da wir, trotz aller Tourenvorbereitung und auf Grund der Tatsache dass keiner der Befragten (Hüttenwarte, Bergführer) vom Übergang auf den Schönbielgletscher eine echte Ahnung hatte, vor dem Start noch viele offene Fragen hatten, möchte ich nachstehend eini

klix
Cab. Dent Blanche – Pte. De Zinal - Zinal
klix
14.07.2026CH - Waadt/Freib./Berner Alpen

Gross Simelistock (2482m)

Dock 21 (6b)

Top Verhältnisse und ideal bei solch hohen Temperaturen. Wir sind mit dem Auto bis Schwendeli gefahren und dort die Parkgebühr von 15.- CHF bezahlt. Um 7.00 Uhr losgelaufen und um 8.30 Uhr beim Einstieg. Zuerst sind wir die erste Länge von „Näbel u Chempe“ gestartet. Dann zogen bereits Gewitterwolke

Bettler Markus
Gross Simelistock (2482m)
Dock 21 (6b)
Bettler Markus
14.07.2026CH - Zentralschweiz

Brunni-Nider Lammerbach-Trogenalp (1520m)

Wanderung im Schächental

Um 08.00 Uhr von Mettlen zu einer leichten Brunnital Runde aufgebrochen. Rechts vom Hinter Schächen via Alt Rüti, Laui, Umgschglagen Wald zur Brunnialp hinauf. Bei Pia und Toni im Brunnibeizli noch einen Kaffee konsumiert und ein Geisskäsli gekauft. Immer ein lohnenswerter Stop! Durch den Gross

belrob
Brunni-Nider Lammerbach-Trogenalp (1520m)
Wanderung im Schächental
CH - Zentralschweiz
belrob
CH - Zentralschweiz

Dufourspitze (4634m)

Überschreitung Zumsteinspitze-Dufourspitze

Zumsteinspitze Aufstieg harter Firn aber gute Spur. Firngrat im Abstieg etwas heikel, ging aber ohne Schrauben. Felsteil Dufourspitze perfekt, gut ohne Steigeisen machbar. Silbersattel abseilen mit 3 Seilschaften im Couloir etwas heikel wegen Eis bzw Steinschlag. Eine Schneebrücke in der grossen S

Stefan Schneider
Dufourspitze (4634m)
Überschreitung Zumsteinspitze-Dufourspitze
Stefan Schneider

Pizzo Bottarello (3487m)

NE-Grat ab Sonnigpass 3143m

Start der Tour in Saas Almagell bei 17 Grad (!) um 6.00 Uhr. Zustieg bis Sonnigpass weitestgehend aper. Einige wenige Firnreste, die nicht stören. NE-Grat Sonnighorn aper, sehr schön zum Klettern. 4 h bis Sonnigpass, 1 h für Grat jeweils im Auf- und Abstieg. Retour Saas-Almagell 15 Uhr. Steigeisen b

Andreas Hille
Pizzo Bottarello (3487m)
NE-Grat ab Sonnigpass 3143m
Andreas Hille
13.07.2026CH - Graubünden

Piz Lavirun (3052m)

Piz la Stretta - Monte Garone - Munt Cotschen - Piz Lavirun - Punta Casana - Piz Chaschauna - Piz Trupchun

Was für ein langer Spaziergang (36 km) über eine lange einsame Bergkette mit zuletzt zunehmenden Spannungen und einen Schrecken! Als ÖV-Tourist muss ich heute einen späten Start ab Forcola di Livigno in Kauf nehmen, was mir später zum Verhängnis wurde. Dass der Silvestri-Bus auch noch eine halbe St

Piz Lavirun (3052m)
13.07.2026CH - Waadt/Freib./Berner Alpen

Rosenhorn (3689m)

Südostgrat von der Glecksteinhütte / Normalroute

Unten: blank, Mitte: Schnee fest, oben/ Grat: trocken Beschreibung Wegfindung: Von der Glecksteinhütte dem Bergweg (T4, blau-weis-blau) folgend ins Beesibärgli. Bei 651'600 / 163 280 geht der Weg nach rechts zum Gletscherbecken. Gerade Weitersteigen (Weiss markiert) zu Pt 2841 wo man aufgrund des G

Yves G.
Rosenhorn (3689m)
Südostgrat von der Glecksteinhütte / Normalroute
Yves G.
13.07.2026CH - Jura

Rinderberg (1186m)

Wolfsschlucht - Bärenloch - Holi Flue - Rinderberg

alles sehr trocken (verständlich), manchmal sehr viel Laub auf den Wegen. Obwohl meist im Schatten, war es trotzdem ziemlich heiss. Ab dem letzten Wegweiser zum Bärenloch, gibt es keine Markierungen (ausser ein paar blauen, oberhalb des Chli Bärenloches) und ein gelbere Pfeil an einer Felswand und k

Helmis
CH - Jura
13.07.2026I - Trentino - Südtirol

Weisskugel (3739m)

von der Bella Vista zum Steinschlagjoch und Hintereisferner

Tagestour auf die Weißkugel von Kurzras aus. Noch gute Verhältnisse. Parkplatz in Kurzras 6€. Start um 5 Uhr bei noch angenehmen Temperaturen. Auf dem Wanderweg in Richtung Rif. Bella Vista. Wir sind nicht bis zum Rif. hoch, das wäre ein ziemlicher Umweg. Nach ca. 500 Hm kommt direkt unter dem Sess

David G
David G
I - Trentino - Südtirol
13.07.2026FL - Liechtenstein

Drei Schwestern (2052m)

Fürstensteig - Drei-Schwestern-Steig mit Kuhgrat 2123m und Garsellikopf 2105m(Gaflei-Planken)

eine tolle Tour mit viel Schatten für heissen Sommertag. Mit ÖV ab Vaduz nach Gaflei angereist. Gut zu wissen: in der Klink hat es ein öffentliches WC. Der Fürstensteig ist wunderbar angelegt und liegt schön im Schatten. Sicher ein Highlight der Tour. Der sonnige, leicht ansteigende Übergang zum K

Watzman
Drei Schwestern (2052m)
FL - Liechtenstein
Andere Region
Watzman
FL - Liechtenstein
13.07.2026A - Tirol

Hintere Goinger Halt (2192m)

Normalweg über die Steinerne Rinne von Norden

Wenn man früh genug geht kommt man derzeit mit wenig Sonne aus, also tolle Temperaturen, im Aufstieg angenehm kühl, oben in der Sonne mollig warm aber nicht heiß. Also insgesamt wunderschön. Ansonsten, alles trocken und gut begehbar. Allerdings, man fragt sich schon, warum die Leute so spät losgehe

Hänse
Hintere Goinger Halt (2192m)
Normalweg über die Steinerne Rinne von Norden
A - Tirol
Österreich
Hänse
A - Tirol
13.07.2026CH - Graubünden

Piz Tschierva (3546m)

Val Roseg, ab Tschiervahütte

Der untere Teil des Tschiervagletschers ist schneefrei und kann deshalb gut seilfrei (oder auch allein) begangen werden (Achtung, das gilt nicht für den oberen Teil Richtung Fuorcla da Boval oder Piz Morteratsch; da hat es aktuell noch eingeschneite Spalten). Steigeisen nötig, Pickel nicht. Helm und

PeterR
Piz Tschierva (3546m)
Val Roseg, ab Tschiervahütte
PeterR
12.07.2026CH - Glarus - St. Gallen

Mittaghorn Überschreitung (2415m)

Überschreitung Nordgrat-Ostflanke von der Tschinglenalp

Wild, echt und tief beeindruckend: Die Berge im Herzen der Glarner Hochalpen. Das Mittaghorn ist eine anspruchsvolle Tour, die uns die Schweizer Bergwelt bis in Mark und Bein spüren lässt. Mehr Schweiz geht nicht. Eine Liebeserklärung an ein an Land, das durch Ihre atemberaubende Bergnatur weltweit

Snow*Wolf
Mittaghorn Überschreitung (2415m)
Überschreitung Nordgrat-Ostflanke von der Tschinglenalp
Snow*Wolf
12.07.2026CH - Walliser Alpen

Dent Blanche (4357m)

Südgrat (ab Cab. de la Dent Blanche)

Parken am Staudamm,mittlerweile ist die Brücke repariert.Endloser aufstieg zur Hütte,wir waren in ca. 4 Stunden auf der Hütte. Orientierung im Moränengelände unterhalb der Hütte nicht immer ganz einfach.Kulinarisch darf man sich auf der Hütte nicht zu viel erwarten,den beiden jungen Männern wurde vi

Thaler Christoph
Dent Blanche (4357m)
Südgrat (ab Cab. de la Dent Blanche)
Thaler Christoph
12.07.2026F - Haute Savoie

Mont Blanc (4808m)

Normalroute

Route: 11. Juli: Nid d’Aigle – Tête-Rousse-Hütte, 12. Juli: Tête-Rousse-Hütte – Pause in der Goûter-Hütte – Gipfel des Mont Blanc – Rückkehr zur Goûter-Hütte, 13. Juli: Goûter-Hütte – Pause in der Tête-Rousse-Hütte – Nid d’Aigle. Wetterbedingungen: Sehr wenig Wind, angenehme Bedingungen. Am Gipfel w

Pierre Pisano
Mont Blanc (4808m)