ausgezeichnet
Start um 4:05 von der Blüemlisalphütte. Zunächst auf guter, oberflächlich gefrorener Spur bis zum Sattel beim "Ufem Stock", dann knöcheltiefe Tritte bis zum Bergschrund, der sich einfach überwinden liess.
Ab Bergschrund um 5:20 in guten Tritten bis unter den Serac, dann 5cm Schneeauflage auf weichem Eis im steilsten Abschnitt 50-55°. Dank den 3 Seilschaften die vorausgingen hatten wir gute Tritte und konnten mit den Eisgeräten und Steileissteigeisen einfach "Hooken" ohne Schrauben. Am Gipfel um 7:30.
Aufgrund der frühen Stunde haben wir die Überschreitung zur Wyssen Frau und Morgenhorn drangehängt, die bereits gut gespurt war. Wir mussten ca. 5 mal an den Ständen (Stangen jeweils ca. 20-25m)abseilen. Felsen waren noch etwas mit Schnee bedeckt daher konnten wir wenig abklettern. Um ca. 11:00 auf der Wyssen Frau, Schnee immer noch fest, um 12:30 am Morgenhorn, Schnee an einzelnen stellen noch gerade so. Morgenhorn Abstieg in guten Tritten, nach der Steilpassage einsinken bis zur Wade, 14:30 auf der Hütte. Krafttanken und Rösti für 4h Abstieg.