Routenbeschreibung
Piz Tagliola (2708m)

Oberalppass - Lolenpass - Andermatt

Sowohl als lange Tagestour, oder mit Ziwschenübernachtung möglich, entweder auf der Badus- oder Maighelshütte (empfohlene Zusatzziele: Lai da Tuma, Piz Badus).
Der Weg zum Lolenpass beginnt am Parkplatz unter der Maighelshütte. Der Pass ist in etwa 1 h erreicht. Rechts über uns erblicken wir ein Hüttchen. Dieses peilen wir an. In der Folge passieren wir einen kleinen Bergsee, von diesem aus dann, wie zuvor schon grob Nordrichtung haltend, über steile Grashänge zum Gipfel, den wir nach knapp einer Stunde nach Aufbruch vom Lolenpass erreichen. Das Gelände weist weder Pfade noch Steinmännchen auf. Orientierung und Gelände sind aber einfach und es kann recht beliebig zum Gipfel aufgestiegen werden.
Nach der Rückkehr zum Pass folgen wir weiterhin dem markierten Pfad nach Westen, zunächst durch das flache Hochtal des Passes, später steil in Serpentinen absteigend ins langgestreckte Unteralptal, durch welches wir nach Andermatt hinauswandern.
Bei günstigen Verhältnissen ist Bergwanderausrüstung mit leichten Wanderschuhen ausreichend.
Letzte Änderung: 24.08.2025, 21:23Alle Versionen vergleichenAufrufe: 247 mal angezeigt

Verhältnisse zu dieser Route

Andere Routen in der Umgebung