Überschreitung mit Ravennaschlucht10.05.2026
Routenbeschreibung
Hinterwaldkopf (1198m)
Überschreitung mit Ravennaschlucht
Wir starten in Hinterzarten am Bahnhof (Höllentalbahn Donaueschingen - Freiburg). Die Schilder gegenüber weisen uns die Richtung zur Ravennaschlucht (zunächst rot-weiße Raute auf gelbem Grund - Querweg Freiburg - Bodensee). Achtung: an einer Verzweigung nicht die gelbe Raute nehmen, welche zuerst ins Löffental hinabführt, sondern vorerst weiterhin der Querweg-Markierung hinter dem Bahngleis nach links folgen. Am Ortsrand kurz nach dem Internat Birkenhof kann eine Tunnelunterquerung der B 33 leicht übersehen werden. Bevor besagter Querweg zum Piketfelsen ansteigt, verlassen wir ihn und nehmen nun tatsächlich die gelbe Raute, welche direkt in die Ravennaschlucht hinabführt. Nach gut 30 Minuten spuckt uns die Schlucht am eindrucksvollen Viadukt der Höllentalbahn wieder aus. Vorbei am alten Zollhäuschen gehen wir abermals unter der B 33 hindurch. Es folgt ein steiler Anstieg bis vor Alpersbach. Der Weg zum Hinterwaldkopf ist gut angeschrieben und markiert und folgt vorwiegend schönen Bergwaldpfaden, auf denen auch mal der eine oder andere Mountainbiker herabgesaust kommen kann.
Vom aussichtsreichen Gipfel wandern wir zunächst hinab in den Rotecksattel und nehmen von dort aus den Abstieg über die Höfener Hütte zum Bahnhof Himmelreich (Höllentalbahn Freiburg - Donaueschingen) in Angriff. Auch diese Route ist bestens markiert. Vom Rotecksattel aus bestünden noch weitere Abstiegsmöglichkeiten, entweder nach Kirchzarten, oder nach Zastler, bzw. Oberried. Diese sind in anderen hier im Gipfelbuch hinterlegten Routen nachlesbar.
Zeiten: von Hinterzarten zum Gipfel 3.30 h, vom Gipfel nach Himmelreich 1.45 h.
Zeiten: von Hinterzarten zum Gipfel 3.30 h, vom Gipfel nach Himmelreich 1.45 h.
Mittelgebirgswanderausrüstung
Verhältnisse zu dieser Route