Verhältnisse vom 23.02.2019

Holzwangflue (1830m): Holzwangflue

Klettertour
max. 5 Personen
ausgezeichnet
Ausgezeichnet sind die Verhältnisse zum Klettern (jedoch nicht der Zustand von fixem Material). Die Felswand ist Schnee und Schmelzwasserfrei.
Für den Zugang mit Skier sind die Verhältnisse übel (Harsch, Bruchharsch und mehrheitlich aper unterhalb Lütholdsmatt).
Geklettert haben wir die Route Nordlicht (6a+). Leider ist das Hakenmaterial zum Teil zweifelhaft. In den ersten beiden Seillängen stecken dünne 8mm Bohrhaken. Die Muttern sind oft lose. Wir hatten kein Werkzeug dabei und haben deshalb nur von Hand angezogen. Wäre toll, wenn die Nächsten einen 13er / 17er Schlüssel mitnehmen und die losen BH anziehen. Die Abseilpiste scheint saniert worden zu sein. Aber der oberste Abseilstand, mit Schraubkarabiner als Umlenkung wurde vom Steinschlag getroffen (siehe Bild). Das Plättli wurde so verbogen, dass nun der Karabiner ungünstig belastet wird. Ausserdem wurde der Schraubverschluss beschädigt. Er lässt sich nur noch mit Werkzeug öffnen. Mit einwenig Fummelei kann man Karabiner und Plättli so drehen, dass man das Seil durch Karabiner und Kettenglied fädeln kann, ohne dass es sich abklemmt.
Felswand bleibt aper und Warm bis zum nächsten Schneefall.
Die erste MSL dieses Jahr in der Schweiz. Ich kann mich nicht erinnern, dass wir jemals im Februar eine MSL in alpiner Umgebung kletterten. Nach dem Abseilen standen wir, in Kletterfinken, etwa 60m von unseren Skischuhen entfernt. Das liess sich nicht vermeiden und Kletterfinken halten so schlecht auf Schnee :)
Die Abfahrt war die reinste Tortur durch üblen Bruchharsch und später auf dem Forstweg über vereiste Fusstapfen. Ab Lütholdsmatt haben wir die Skier aufgebunden und sind in Skischuhen den Berg runter spaziert. Und als wäre das noch nicht genug, mussten wir auch noch durch umgestürzte Bäume klettern. Alles in allem ein perfektes Abenteuer XD
Letzte Änderung: 26.02.2019, 16:12Aufrufe: 1684 mal angezeigt

Lawinenrisiko-Indikator (Prognose)