SkitourSehr guter EintragMit GPS-Track
max. 5 Personen
gut
Oben: Nass
Unten: Pulver
Gleich wie Lawinenbulletin wahrgenommen
Gestartet ab Tschuggen. Bis auf den Pass gab es eine Spur, die jedoch weiter ging nach Süden für Normalaufstieg zur Grialetschhütte. Vermutlich von Sonntag.
Vom Schottensee hinauf auf ca. 2600m windgepresster Schnee. Keine Wummgeräusche und keine Fernauslösungen in den Steigungen. Wohl aber in den flacheren Abschnitten immer wieder Wummgeräusche.
Südwest Traverse von ca. 2660 zu Punkt 2802 je nach Exposition (vorallem von Ost über Südost nach Süd) Schnee schon ziemlich nass.
Wir sind dann bis in die Schwarzhorafurgga (2879) und von dort stark links haltend auf dem Grat bis ca. 2940. Ab dort wird der Rücken des Schwarzhorns wieder breiter und um einiges flacher. Aufgrund der Entscheidung am Anfang über den Grat zu gehen, hatten wir eine kurze Tragepassage. Sonst machbar. Bei der Abfahrt dann festgestellt, dass der Schnee im Hang, welchen wir umgingen auch schon ziemlich nass war. Folglich wäre eine direktere Spur durch den ersten Aufschwung wohl möglich gewesen. Schlusshang zum Gipfel war nicht so pulvrig wie erhofft.
Wir haben noch das Radüner Rothorn angehängt. Auch dort gleiche Verhältnisse wie aufs Schwarzhorn. Hänge die Sonnenkontakt hatten, waren nass und der Schnee dementsprechend schwer.
Abfahrt über den Vadret da Radönt zur Passstrasse. Schattenhänge waren ganz schön zum Fahren.
Schattenhänge wohl noch länger gut. Sonnenhänge schnell einmal nass und sulzig. "Unser" Lawinenbulletin: Nordhänge 3=, Südhänge 3-
Letzte Änderung: 17.03.2026, 18:31Aufrufe: 769 mal angezeigt

Flüela Schwarzhorn (3146m)