SkitourSehr guter Eintrag
Oben: Pulver
Unten: Bruchharsch
Gleich wie Lawinenbulletin wahrgenommen
Couloir:
unter Teil: unten etwas Lawinenbollen, dann recht gut.
Steilstufe: gut aber nicht easy kletterbar. Vormittags sehr sprödes Eis (WI3-4) und mit 5cm Pulverschnee auf jedem Griff im Fels (M4-5). Beim Abseilen am späten Nachmittag war das ganze dann mehr Wasserfall als Eisfall.
Oberes Couli mit 10-30cm Neuschnee auf hartem Untergrund. Im Aufstieg OK, Abfahrt eher unflüssig mit vielen Jumpturns.

Wir waren zu spät dran (Abfahrt ab Abseilstelle um 18 Uhr) gestartet, so dass alles unterhalb 2000 schon wieder gefroren war. erst Bruchharsch, dann im Voralptal Eisbobbahn auf der Spur mit Bruchharsch daneben. Kein Spass.

Strasse bis Wiggen geräumt, Velo oder Taxi.
erste 150Hm ab Wiggen tragen, dann mit Fellen. Runter im wald eher mehr tragen dafür ab Voralpkurve auf der Strasse fahrbar.
ein paar Schmelzzyklen abwarten, vielleicht wirds wieder ebener. Wir haben im oberen Teil schon recht viel Schnee abgeräumt, der jetzt 700m tiefer unten in Bollen rumliegt. der Eisfall sollte noch 2 Wochen kletterbar sein, irgendwann ist er weg. Dann ist es nicht so schweres Drytooling mit wenig Sicherungsmöglichkeiten.
nach meiner mutmasslichen Erstbefahrung des linken Couloirs 2012, nun also die direkte Variante. Gutmöglicherweise wieder eine Erstbefahrung, weil das ganze schon einiges an Aufwand bedeutet. zB dass man die ganze Goulotte-Ausrüstung hoch und wieder runterschleppt. Im mixed-Teil haben wir die Ski an einer Tagline hinterhergezogen. Hat sich natürlich dauernd verhakt. Die Kletterei ist aber zu schwierig für normale Touren-Ski auf dem Rucksack. Für Ultralight-Ski ist wiederum das Couloir zu schwierig.

Für Sulz sollte man die Abfahrt ca. um 1 beginnen - nicht wie wir um 5. Und am besten einen Tag ohne Neuschnee abwarten.
Überlegenswert ist auch das Ganze als Loop zu machen. zb Aufstieg von der Salbithütte, oder durch das linke Couloir. Oder andersherum Abfahrt durch diese, wer eher wegen dem Mixedklettern herkommt.

Anyway: ziemlicher Epic vor der Haustür. Meiner Meinung nach das längste und spektakulärste Couloir der Innerschweiz.
Letzte Änderung: 23.03.2026, 11:50Aufrufe: 371 mal angezeigt

Salbitschijen (2981m)