SkitourAusgezeichneter EintragMit GPS-Track
ausgezeichnet
Oben: Pulver
Unten: Nass
Gleich wie Lawinenbulletin wahrgenommen
Um 0700 mit der Bahn auf den Fisetenpass und gleich mit Harscheisen losgelaufen. Hart gefrohren aber durchgehende Schneedecken. Ab ca. 2500m ca. 5cm Neuschnee über der gefrohrenen Schicht aber durchaus angenehm zu gehen, vermutlich jetzt bereits grösstenteils geschmolzen. Wir haben den Gemsfairenstock ausgelassen und sind direkt ins Gemsfairenjoch aufgestiegen. Intressante Abfahrt vom Joch auf den Firn oben die dünne Schicht Neuschnee und darunter der gefrohrene Schnee mit vielen Abfahrtsspuren. Auch sind diverse Fischmäuler teilweise durch den Neuschnee verdeckt worden. Alles in allem aber gut.
Dann Aufstieg über den sehr schön eingeschneiten Firn richtung Clariden, keine offenen Spalten oder andere von Auge sichtbare Gefahren. Der Aufstieg auf den Clariden über den Osthang ist sehr schön gespurt und angenehm zu gehen. Problemlos mit den Ski bis zum Gipfel möglich.
Nach ca. 4h und 20min auf dem Gipfel. Nach kurzer Rast Abfahrt via Aufstiegsroute auf den Claridenfirn, einfach weil uns diese Abfahrt so sehr gefällt. Kette sollte allerdings gut sein, es sind mehrere Personen vom Skidepot aufgestiegen.
Dann mit den Ski über den Firn richtung Chammlijoch. Kurz vor dem Joch nochmals angefellt und aufs Joch aufgestiegen. Dann Abfahrt zum Klausenpass via Iswändli. Ich kann mich nicht erinnern wann das Iswändli jemals so gut abzufahren war. Aktuell kann von oben gesehen links problemlos durchgefahren werden.
Kurz vor dem Pass begann dann ein ausgeprägtes Bremsschneeproblem welches bis zum Urnerboden bestehen blieb. Denn Spuren folgend mussten wir die Ski nur 1x kurz vor Jägerbalm abziehen. Danach konnten wir der Strasse folgen fast bis zum Schiessstand fahren.

Alles in allem Top. Durchgehend genügend Schnee und das Iswändli leicht wie noch nie. Hat richtig Spass gemacht.
Mit den warmen Temperaturen wird der Schnee unten wohl allmählich verschwinden. Das Iswändli wird wohl auch nicht mehr allzulange so einfach links zu umfahren sein. Firn wird noch eine weile gut sein.
Letzte Änderung: 11.04.2026, 21:08Aufrufe: 1680 mal angezeigt

Clariden (3267m)