Verhältnisse vom 15.04.2026

Schäfler (1925m): Ab Erstböhl

Wanderung
max. 5 Personen
machbar
Feierabendtour mit Start um kurz nach 16.00 bei 7° und Hochnebel.
Die Obergrenze des Hochnebels lag bei gut 1800m. Bei meinem Abstieg sank die Obergrenze auf unter 1700m ab.

Beim Gartenwald gab es den ersten Schneekontakt. Zwischen der Gartenalp und Chlus liegt noch durchgehend Schnee. Ausserdem war der Nebel dort so dicht, dass ich mich an den Skilift-Seilen orientieren musste. Der Wanderweg, samt Markierungen, ist momentan noch schneebedeckt. Whiteout-Feeling am Schäfler...

Ab Chlus gibt es einzelne apere Stellen auf dem Sommerwanderweg. Der Wächtengrat ist noch recht massiv und der Schnee war auch dort aufgeweicht. Ich sank öfters knietief ein.

Auf dem Teilstück Chlus - Ebenalp liegt noch durchgehend Schnee. Der Weg ist zwar gespurt, ich sank aber zweimal bis zur Hüfte ein.
Von der Ebenalp stieg ich direkt, also auf der Skipiste, zum Gartenwald ab, wo auch noch fast durchgehend Schnee liegt.

Eine sehr ruhige Tour: ich traf im Abstieg unter dem Gipfel auf einen jungen Einheimischen, der die gleiche Idee wie ich hatte. Sonst war nirgends jemand zu sehen; der Parkplatz Erstböhl war komplett leer, die Ebenalpbahn ist in Revision und die Berggasthäuser Ebenalp, Äscher und Schäfler sind geschlossen.
Der Frühling steigt immer höher hinauf. In den nächsten Tagen wird es wieder wärmer als zuletzt. Am Schäfler wird sich der Schnee aber noch eine Weile halten. Die Ebenalpbahn ist ab 29.04. wieder in Betrieb.
Wieder eine schöne Schäfler-Feierabendtour. Dank dem herbstlich anmutenden Hochnebel war die Stimmung heute sehr speziell: Herbst, Winter und Frühling in einer Tour!

Schäfler (1925m)

Ab Erstböhl
Parkplatz Erstböhl - Oberer Chäsbach - Gartenwald - Gartenalp - Chlus - Schäfler - Chlus - Ebenalp - Gartenwald - Oberer Chäsbach - Parkplatz Erstböhl
Bergwanderausrüstung
Letzte Änderung: 15.04.2026, 23:43Aufrufe: 49 mal angezeigt