Verhältnisse vom 18.04.2026

Glatten (2504m): ab Gross Gade

SkitourGuter EintragMit GPS-Track
1 Person
5-20 Personen
gut
Oben: Sulz
Unten: Nass
Gleich wie Lawinenbulletin wahrgenommen
Start bei Pt. 1281, die Auffahrt bis hier hin ist nun wieder möglich da die OAK die Barriere bei Pt. 1036 geöffnet hat.
Heute Mittag wurde/wird (leider) auch die Strasse oberhalb von Pt. 1281 bis Gross Gade geräumt - 4x4 wohl morgen noch erforderlich da zwar grossteils aper aber hier und da noch weisse Passagen auf der Strasse.

Am Morgen konnte ich die Ski bereits wenige Meter ab dem Auto anlegen, jedoch war die Strasse 300m vor Gross Gade aper, dort kurze portage - mit Ski könnte man jedoch direkt ab der Strasse am Spitzbäch oder am Gwalpetenbach hochfellen (wenige Tage noch möglich)

Ab bzw. Um Gross Gade noch gut eingeschneid - steilste Sonnenexponierte Hänge weniger. Am Morgen bis etwa auf 2000hm nach der Schlüsselstelle war der Schnee nicht gefroren, darüber schon. Schlüsselstelle auf 1900/2000hm am Morgen sehr gut - es hatte eine hervorragende Spur, bei der Abfahrt war diese jedoch schon arg umgegraben.

Harscheisen kann man am frühen morgen oberhalb von 2000hm an den steilen Passagen gut gebrauchen- habe mich bei der ersten jedoch ohne jene hochgemogelt, bei dem kurzen steileren Hang am oberen Ende der Schluech Chälen montierte ich diese kurz.
Ansonsten Problemlos zum Gipfel.
Abfahrt um 11:00 Uhr, oben war der Schnee nur wenig angesulz, was ob der Flachpassagen gut war. Unterhalb von 2400 bis etwa zur Schlüsselstelle auf 2000hm fast schon etwas zu sulzig. Darunter zunehmend Nassschneeaber gut fahrbar.

Ich bin dann nach rechts weg ins Tal östlich von Gross Gaden - hier kommt man ohne schieben noch weit hinab und - wenige Tage noch bis zur Strasse.

Was noch gemacht worden ist:
- Ortstock (ich sah am morgen gerade noch einen Aspiranten zur Glattalp aufsteigen
- Raustöckli
- vermutlich Ruosalper Chuli
- Vorvorgipfel des Glatten bei Pt. 2438
Schnell weniger werdender Schnee
1h Pause bei Grossgade wegen eines kleinen Problems, ansonsten war der Start um 05:00 Uhr perfekt .

Dank an Schneeracer für den gestrigen Verhältnisbericht!
Letzte Änderung: 18.04.2026, 13:26Aufrufe: 826 mal angezeigt

Glatten (2504m)