Verhältnisse vom 26.04.2026

Lütispitz (1987m): Ab Alt St.Johann

Wanderung
1 Person
5-20 Personen
gut
Tourstart um kurz vor 7.00 im nur 2° kalten Alt St.Johann. Es wurde heute aber schnell sehr mild, auch im Gipfelbereich. Nach einem wolkenlosen Morgen zogen gegen Mittag zunehmend hohe Wolken auf.

Die letzten Schneefelder in der Lütispitz-Südflanke können problemlos umgangen werden. Heute war's staubtrocken in der steilen Flanke.

Am Grat, wo der markierte Wanderweg hochführt, liegen noch harte, aber gut gepurte Schneefelder. Im Südwesthang bei Hinderwis liegt bereits kein Schnee mehr. Danach folgen ein paar nicht mehr allzu grosse Schneefelder, die heute aber noch pickelhart waren. Unter dem Windenpass sind die Verhältnisse wieder sehr gut.

Nachdem ich oberhalb von Scharten im Aufstieg 2 Wanderer überholte, traf ich bis zum Gipfel niemanden mehr. Die steile Südflanke wird wohl sowieso kaum begangen...
Erst im Abstieg bei Hinderwis kreuzte ich die ersten von insgesamt rund 15 Wanderer.
Anfang nächster Woche wird das Wetter wohl kurzfristig schlechter (evt. etwas Regen am Dienstag...). Danach soll's wieder sonnig und mild werden.
Diese Tour unternahm ich zuletzt vor exakt 4 Monaten, am sehr schneearmen Stefanstag, 26.12.2025.
Der Frühling zeigt sich momentan von seiner schönsten Seite, auch wenn auf einigen Routen (z.B. Windenpass-Alpli oder Lütispitz-Schofwisspitz) noch viel Schnee liegt.

Lütispitz (1987m)

Ab Alt St.Johann
Alt St.Johann - Scharten - Risi - Winkfeel - Pkt.1536 - Lütispitz-Südflanke (Wart) - Lütispitz - Hinderwis -Hinderwinden - Foggboden - Gräppelensee - Chrinn - Gubel - Alt St.Johann

Tour auf markierten Bergwanderwegen, ausser wegloser Aufstieg über die Lütispitz-Südflanke (T4).
Bergwanderausrüstung. Bei Schneefeldern evtl.Steigeisen. Auch ein Pickel kann je nach Verhältnissen im steilen Hang hilfreich sein.
Letzte Änderung: 26.04.2026, 15:25Aufrufe: 84 mal angezeigt

Lawinenrisiko-Indikator (Prognose)