Tierhörnli (2894m)27.04.2026
Verhältnisse vom 30.04.2026
Gurbsgrat (2275m): Ramsen-Mettenberg-Gurbsgrat
Vorneweg, es war ein wunderbarer Tag. Kaiserwetter, Sumpfdotterblumen und Krokusse an jeder Ecke und ausser mir keine Menschenseele unterwegs.
Machbar: Da von Ramse die Ski 350hm (bis1820m) mit Trekkingschuhen hochgetragen (begleitet von wundervollem Vogelgezwitscher), ab ca. 9:30 dann im Schnee. Der war stellenweise so weich, dass ich 30cm eingesunken bin, an anderer Stelle unter einer trügerischen 2cm Sulzschicht hart gefroren, so dass man in den steileren Stücken fast Harscheisen gebraucht hätte. Schnee lag dann bis 30hm unterhalb des Gurbssattels. Dort Skidepot und zu Fuss zum Gipfel. Um den Kennern zuvor zu kommen, als solchen habe ich den Punkt 2238m definiert, und mir die letzten etwas hatschigen 35hm geschenkt. Der Blick zum Mittelmeer ist auch dort durch Cheibehore und Männlieflue versperrt. Abfahrt gegen 11:15 im oberen Teil noch erstaunlich gut, nach unten zunehmend weicher.
Summa summarum: ca. 350hm Ski hochtragen, kanpp 300hm Schnee, ca. 150hm zu Fuss.
Ab Dezember wieder gut :-)
Letzte Änderung: 30.04.2026, 16:55Aufrufe: 72 mal angezeigt
Gurbsgrat (2275m)