SkitourAusgezeichneter Eintrag
5-20 Personen
ausgezeichnet
Oben: Pulver
Unten: Sulz
Der Parkplatz im Dürrboden war wie erwartet voll, doch mein Begleiter fand noch eine Nische bei den Frühparkern.

Um 8.45 Uhr buckelten wir die Skis rund 10 Minuten und fanden die Schneezunge, welche in den Talgrund führte.
Die Sommerwegabkürzung war schon aper.

Durchs Murmetentälli ging‘s direkt zur Grialetschhütte.

Eine kurze 250 Hm - Abfahrt die Ostseite hinunter bei Sahnesulz gab uns eine Vorahnung, dass wir bis in den Nachmittag hinein perfekte Verhältnisse haben werden.

Rasch war angefellt, ein Schluck Gletscherbachwasser genossen und schon ging’s weiter Richtung Fcla Sarsura. Wenig Spuren und keine Menschenseele zu sehen.

Die direkte Querung auf den hinteren Gletscher ohne Höhenverlust war etwas herausfordernd, aber machbar.

Nun zeichnete mein Begleiter eine direkte Spur hinauf zum Skidepot.
Den Elan ausnützend gelang bei diesen guten Pulververhältnissen auch der Gipfelgrat mit den Skiern. Steigeisen werden auch die nächsten Tage nicht notwendig sein.

Die NE-Abfahrt war Racelette-Firn, etwas zäh aber durchaus geniessbar.
Die exponierte Querung zur Fcla Radönt gelang problemlos, erstaunlich für die Tageszeit.

Die nun folgende Abfahrt hinunter ins Val Sarsura zeigte sich von der besten Seite, wenn auch mitunter die mit gelb Dibloc eingewachsten Skier Vorteie boten.

Der finale Aufstieg hinauf zur Fcla Grialetsch, wo der Tellerlilift verschollen zu sein schien, legten wir trotzdem kurz und schmerzlos zurück, beinahe im Bergrider-Look.
Die Felle klebten das dritte Mal perfekt und der etwas schlecht aufgeschraubte Bindungsvorderteil schien auch die Schlussabfahrt noch zu bestehen.

Etwas höher hinaus als beim Aufstieg fanden wir ein Tälchen mit perfekten Firnverhältnissen hinunter ins Gletschtälli.

Erst auf letzten 5 Minuten war zeitweise ein Water- oder Rockcontest dran. Um 13.45 Uhr schnallten wir die Skis ab und hatten noch 5 Minuten bis zum Auto.

Dort war der Calandabräu-Kiosk von Vali, Kurt und Thomas mit grosser Auswahl gerade geöffnet worden.
Vielen Dank für die erfrischende Bewirtung!!!

Fazit: Heute war die Vergabe des Goldenen Felles wieder klar und ein „Ausgezeichet“ gerechtfertigt, nicht zuletzt wegen der ausgewogenen Verhältnisse und der Ruhe im Gebiet.
Bleibt sicher noch eine Woche lohnend.
Letzte Änderung: 02.05.2026, 21:07Aufrufe: 938 mal angezeigt

Neuschneemenge (PowderGuide)

Piz Sarsura (3178m)

Dürrboden - Fuorcla da Grialetsch - Fuorcla Sarsura- Piz Sarsura (544a)

Alle Routendetails ansehen

Skitour