Rau Stöckli (2447m)10.05.2026
Verhältnisse vom 13.05.2026
Clariden (3267m): Vom Klausenpass über Iswändli
Klausenpass gesperrt ab Jägerbalm P.1539. Die Strasse war bis Chlus aper, nachher mit wenigen Zentimeter Pulverschnee bedeckt, mit dem Bike aber ohne weitere Schwierigkeiten bis zur Passhöhe fahrbar.
Ab dem Pass zuerst etwas wechselhafte Schneedecke mit Triebschneenestern, Altschnee und lockeren Pulver auf aperem Grund. Nach ca. 100hm dann viel besser, d.h. dann homogene Pulververhältnisse wie im tiefen Winter. Rasch zunehmend bis ca. 50cm Neuschnee mit schuhtiefer Spurarbeit.
Bin bei toller Stimmung und Verhältnissen gut vorangekommen bis auf 2750m. Ab dort starker Wind, die folgende Steilstufe zu P.2836 war abgeblasen und hart. Alpinist und Skifahrer in mir führten ein Streitgespräch. Weitergehen wäre sicher möglich gewesen, aber skifahrerisch wenig ergiebig und mit dem Risiko, die tollen Verhältnisse im unteren Bereich durch Tageserwärmung und/oder Wind zu vergeigen.
Da ich schon öfter auf dem Clariden war, setzte sich die Skifahrer-Optik durch. Dementsprechend die Felle abgezogen und in tollem Mai-Powder bis etwas oberhalb vom Pass abgefahren. Um noch mehr vom Guten zu kriegen, die Felle wieder montiert, mit dem Rau Stöckli P.2469 doch noch einen Gipfel eingesackt, noch etwas weiter aufgestiegen und eine zweite Abfahrt genossen.
Die Passstrasse war im Laufe des Vormittags per Pfadschlitten geräumt worden. Bei meiner Abfahrt war die Strasse komplett aper und trocken. Die Barriere bei der Jägerbalm war jedoch weiterhin unten.
Es kommt ja noch mehr Neuschnee. Gestern war es schwierig zu beurteilen, aber mir schien, dass vom Pass weg auf den ersten 100-150hm nicht mehr viel (Alt)schnee lag. Und das, was auf den schon aperen Boden gefallen ist, wird bei einer Erwärmung rasch wieder weg sein. Weiter oben nun aber sicher noch einige Wochen gute Verhältnisse.
Stufe 3-, effektiv viel Triebschnee und Windeinfluss, habe jedoch keine Setzungsgeräusche, Risse oder sonstige Alarmzeichen wahrgenommen.
Letzte Änderung: 14.05.2026, 09:09Aufrufe: 268 mal angezeigt
Clariden (3267m)