Klettertour
max. 5 Personen
ausgezeichnet
Da dies der erste Tourenbeschrieb ist, den es überhaupt fürs Tällihorn gibt, sei es mir verziehen, etwas über die Verhältnisse heraus zu berichten. Da ich den Routenbeschrieb auch selbst angelegt habe, dürfen sich Nachahmer bei mir gerne nach zusätzlichen Infos erkundigen.

Es gibt zwei ältere Tourenbeschriebe in SAC Führer (von 1991 und 2009), welche Zeitangaben für reine Kletterzeit von 2h (1991) bzw. 3h (2009) beinhalten. Wir benötigten 5.5h! Obschon wir recht gemächlich unterwegs waren, würde ich minimum mit 3.5h rechnen, wobei es retrospektiv einige "Zwischenseillängen" gibt, die natürlich laufend hätten erklettert werden können.
Die Absicherung ist sehr alpin, ca 3-5 BH pro SL, manchmal auch keine. Finde ich aber angemessen, da die Schwierigkeit meist sehr moderat im 3. Grad ist. Wir hatten für die Hochtour im Anschluss nur das 30m Seil dabei, reicht aber ebenfalls bestens.

Mit Ausnahme der plattigen Schlüssel-SL ist der Fels ausgezeichnet griffig und super kurzweilig zu klettern. Schade nur, dass es sich nur bedingt als alternativen Hüttenzustieg eignet. Wir starteten um ca. 12.00 Uhr und kamen entsprechend erst kurz nach 20.00 Uhr in der Mischabelhütte an. Danke der netten Bewirtung, die uns noch etwas Polenta gewärmt hat.

Wie beim Routenbeschrieb angetönt, ist vom Abbruch abzuraten. Das wäre höchstens in den ersten 5-6 SL machbar, wo man mit einem langen Seil abseilen könnte und auf Grasbändern rauslaufen, danach führt die Route kreuz und quer durch die Wand.
Die Grasbänder müssen unbedingt trocken sein, ansonsten wirds sehr gefährlich. Ich gehe davon aus, dass dies trotz des bizli Niederschlags gestern (Sonntag) die ganze Woche der Fall sein wird.
Gerne Bezug nehmen zum Zeitbedarf. Wir benötigten von der Triftbach Brücke (Verlassen des Wanderwegs) bis zurück zum Wanderweg ungefähr 6.5h.
Letzte Änderung: 23.08.2021, 11:37Aufrufe: 1319 mal angezeigt

Tällihorn (2749m)