Peistakogel (2644m)17.01.2026
Verhältnisse vom 22.05.2026
Rofelewand (3354m): Eisrinne von der Verpeilhütte
Bevor die Hitze noch schlimmer wird dachte ich mir mache ich noch schnell eine hochalpine Schneeschuhtour. Jetzt ist die perfekte Zeit für die Rofelewand. Mit Auto und E-bike kommt man schneefrei zur Verpeilhütte und oben liegt trotzdem noch genug Schnee um die "Eisrinne" komfortabel hochsteigen zu können. Start um 6 Uhr an der Hütte. Dem Sommerweg folgend zum Gletschersee. Ab ca. 2300m verschwindet dieser zunehmend unterm Schnee. Mit Schneeschuhen hinauf zum See und den nördlichen Zweig des Schweikertferners hinauf zum Einstieg der Querung welche zur Eisrinne führt. Schneeschuhdepot. Das schmale Felsband zw. Gletscher und der schräg aufwärts führenden Querung ist die Schlüsselstelle des Tages. Das Felsband ist tatsächlich schon ausgeapert aber ganz rechts sind nur ein paar Meter zwar etwas unangenehmer aber leichter Fels, Schutt und Dreck zu überwinden bevor man wieder bequemeren Firn unter den Steigeisen hat. In der Eisrinne trifft man abwechselnd auf pickelharten Firn und ansatzweise Trittfirn. Aufgrund der harten Passagen war ich um meinen zweiten Pickel froh und deswegen vergebe ich auch "nur" gute und nicht ausgezeichnete Bedingungen. Hauptgipfel um ca. 9 Uhr. Die Spurerei zum Kreuzgipfel habe ich mir dann doch auch noch gegeben. Letzter Gipfelbucheintrag war vom 1. oder 3. Mai. Bilder sind aus Zeitgründen alle im Abstieg aufgenommen da ich vor eventuellen Nassschneerutschen wieder in sicherem Terrain sein wollte. Wiedereinstieg in die Eisrinne um 9:45 Uhr. Schnee war noch hart obschon die Sonne nun allmählich anfing Teile der Rinne zu beleuchten. Ab Gletschersee war der Schnee dann sulzig bis nass.
Wird nicht besser
Letzte Änderung: 22.05.2026, 20:44Aufrufe: 347 mal angezeigt