Verhältnisse vom 22.05.2026

max. 5 Personen
ausgezeichnet
Oben: Hart
Unten: Nass
Laut Britanniahütte ist die künstliche Schneepiste bis Saas Fee noch nicht ganz weggeschmolzen, so kommt mir der Strahlhorn wie gerufen. Damals vor 11 Jahren hatten wir den Gipfel mit dem Übergang nach Zermatt, wo wir bei Dunkelheit ankamen, verbunden gehabt. Der Strahlhorn ist meist technisch einfach, aber ohne Bahnbenutzung kommen da doch noch ein paar Höhenmeter (2750Hm mit Gegenanstieg) zusammen.

Ich lief um 09:20 vom Busterminal Saas Fee und fand nach einer guten halben Stunde die Pistenschneezunge bei P1930Hm, gleich hinter der Holzbrücke des Bachs, das von S hinabfliesst.
Ich nehme hier vorsichtshalber alles mit, denn falls ich beim Adlerpass sehe, dass der Schnee noch bis Zermatt reicht, was ich nicht glaube, würde ich lieber wieder dort hinabfahren.
Um 10:00 Uhr stieg ich mit angeschnallten Ski auf weichem Schnee steil hoch; es ging hier nur noch sehr knapp hoch am linken Rand mit 2 kurzen Unterbrüchen. Weiter oben war die Piste bis zum Maste 4 nicht immer durchgängig, jedoch steil am Bach entlang fand ich noch durchgehend Schnee. Ab da hatte es dann genug Schnee vorhanden. Hier auch eine Spur gefunden. Dann auf einer groben Piste weiter hinüber den Lift entlang zum Egginerjoch, wo auch viele Spuren von der Bergstation Felskinn her kamen. Nun kurz mit den Fellen hinab, steil hoch und einfach zur Britanniahütte, die ich jedoch rechts stehen liess, und meine Pause lieber auf dem Klein Allalin genoss. Hier schaute ich zu, wie noch die letzten Tourengänger wieder zurück zur Hütte hochschwitzten. Nach dem letzten fuhr ich mit den Fellen hinab zum Allalingletscher. Er ist zwar sehr gut eingeschneit, aber dafür sehr flach und etwas monoton, was ich schon ganz vergessen hatte. Bei der Abzweigung unter dem Allalinhorn überlegte ich deswegen schon, ob ich doch lieber schon früher zum Fluchthorn ausweichen soll. Doch meine Psyche hatte diese Monotonie bereits schon übernommen und so stieg ich einfach immer weiter in Richtung Adlerpass, wo ich weder einen Adler, noch Schnee bis Zermatt vorfand.
Aber dafür gab es ab hier endlich wieder einmal eine Steigung auf einer guten Spur, die einen guten Weg duch die eisigen Stellen aufwies. Ab P3954 ging es wieder etwas flacher weiter bis zum Gipfelaufbau. Die letzten paar Meter einfach zu Fuss zum Strahlhorn mit Gipfelkreuz und durchnässtem und unlesbarem Gipfelbuch. Oben musste ich dann doch noch eine Jacke anziehen, um nicht zitternd die halbe Stunde Rundumsicht geniessen zu können. Vielleicht etwas naiv, jedoch hatte ich heute weder Steigeisen noch einen Pickel im Rucksack, was aber, u.a., unbedingt dabei sein sollte.

Die Abfahrt war zuoberst etwas hart, die Steilstelle zum Adlerpass hatte gepressten Pulver und auf dem Gletscher etwas zwischen Sulz und Bremsschnee. Aber um 16:45 war auch nichts anderes zu erwarten...

Für die Britanniahütte müssen die nassen Felle wieder an die Ski dran geklebt werden. Ich habe sie gleich bis zum Egginerjoch dran gelassen. Danach auf etwas schweren Sulz weiter hinab bis kurz vor der Maste 4, wo ich erstaunlicherweise doch noch tollen Sulz antreffen konnte. Die steile Bachabfahrt war jedoch aufgrund des Nassschnees sehr mühsam zu befahren, ich sackte immer tief hinab zu den Steinen oder zum Bach... Wer seine Ski zu lieben pflegt, soll lieber rund herum laufen.
Danach auf der Piste hinab bis P1930Hm und weiter zu Fuss nach Saas Fee.

3 Std. Britanniahütte / Klein Allalin
7 Std. Strahlhorn
10 Std. Saas Fee
Die Felskinnbahn fährt aktuell täglich eine Berg- und Talfahrt um 16:15, am Samstag auch um 07:30.

Das Strahlhorn braucht unbedingt ein neues Gipfelbuch.

Strahlhorn (4190m)

Von Saas Fee zum Strahlhorn
Von Saas Fee zum Strahlhorn.
Letzte Änderung: 22.05.2026, 22:57Aufrufe: 125 mal angezeigt

Neuschneemenge (PowderGuide)