Sass Alv (2510m)27.12.2025
Verhältnisse vom 10.03.2022
Piz Val Lunga (3078m): Naz - Val Tschitta - Pass d'Ela - Filisur
Dieser Gipfel habe ich gleich anschliessend nach dem Piz Salteras gemacht; angefellt bei ca. P2744.
Kurz vor der Furschela da Tschitta erstaunlicherweise keine Spuren zum Piz Val Lunga vorgefunden. Alle Spuren gingen weiter via Pass d'Ela nach Filisur.
Also habe ich direkt die Cuetschens hochgespurt zu P2857. Anschliessend mit den Skis weiter möglichst lange steil dem Nordhang hoch. Aufgrund des vielen Triebschnees unten und mangel an Schnees oben bin ich ca. in der Mitte des steilen Nordhangs (ca. 35°) auf die Felsen ausgewichen. Achtung hier sind die Steine fast alle lose und mühsam zu erklettern. Auf dem Ostgrat weiter zu Fuss mit gutem Trittschnee bis zum Gipfel. Steigeisen und Pickel blieben im Rucksack.
Da mir die Steine beim Aufstieg zu lose erschienen, bin ich beim Abstieg doch in der mitte der steilen Nordwand, hauptsächlich im Schnee, abgestiegen. Die Nordwand lies sich mit ein paar Schwünge doch noch auch mit den Skis geniessen.
Die Abfahrt habe ich via Val Tschitta und Val Mulix nach Naz, resp. Preda gemacht. Hier leider fast alles Bruchharsch weiter unten Pistenverhältnisse vorgefunden.
Auch hier keine Menschenseele angetroffen.
Auch hier keine Menschenseele angetroffen.
Bleibt noch lange gut.
Nun ist die Nordwand gespurt.
Der "kleine" Abstecher nach dem Piz Salteras zum Piz Val Lunga erwies sich als doch nicht so klein...
Letzte Änderung: 11.03.2022, 15:13Aufrufe: 1911 mal angezeigt
Piz Val Lunga (3078m)