Piz Surgonda (3196m)22.06.2025
Verhältnisse vom 27.03.2022
Marco e Rosahütte (3597m): "Über da Buuch"
Sind wir genau, es geht um die alte "Marco e Rosa De Marchi-Hütte".
Keine Pfannen! Kein Geschirr, keine Gaskartuschen, kein Besteck, keine Getränke, Lampe ausser Betrieb. Telefon da, Funktion ungewiss, guter Handyempfang. Genügend Wolldecken, undichter Eingang, etwas Schnee im Hütteneingang. Erste Nacht - 6°C, Tageshöchstemperatur zu viert mit zwei Kocher +5°C, zweite Nacht am Morgen wieder -3°C. Eine der grössten Müllhalden Europas 100m vor der Hütte: auf 100 x 100m sind alles Glasscherben und verrostete Blechbüchsen verteilt. Sicht vom Piz Rosegg bis zum Monte Rosa.
Hüttenzustieg von Morteratsch "über da Buuch" gemäss Skizze beim Gipfeleintrag Piz Bernina. Vor und nach dem "Buuch" je eine 2m - 5m Eiskletterstelle. Zu Beginn auf ca. 2700m gefährlich zugeschneite Gletscherspalten. Spaltentiefe: 30m aufwärts. Eisabbrüche von der Bellavistaterrasse müssen selber eingeschätzt werden, bei uns ruhig.
In den nächsten Wochen Eisstufen höchst wahrscheinlich gleichbleibend, mit Neuschnee sicher besser.
Ohne Fleiss kein Preis, auch beim Hüttenzustieg. Unterwegs mit Mario Rossi, Thusis.
Marco e Rosahütte (3597m)
"Über da Buuch" Gemäss Skizze beim Gipfeleintrag Piz Bernina. Vor und nach dem "Buuch" je eine 2m - 5m Eiskletterstelle. Zu Beginn auf ca. 2700m gefährlich zugeschneite Gletscherspalten. Eisabbrüche von der Bellavistaterrasse muss selber eingeschätzt werden, bei uns ruhig.
Letzte Änderung: 06.01.2024, 11:32Aufrufe: 4903 mal angezeigt
Marco e Rosahütte (3597m)
"Über da Buuch"