Verhältnisse vom 16.07.2022

Piz Spadolazzo (2721m): Rundtour vom Lago di Montespluga

Wanderung
ausgezeichnet
Tatort Lago di Montespluga. Das südliche Flair von Bella Italia empfängt uns schon wenige Meter nach der Staatsgrenze am Splügenpass. Am östlichen Seeufer, bei Suretta starten wir unsere herrliche Rundtour mit dem Aufstieg zum Rifugio Bertacchi am Lago di Emet.

Traumhaft schön, sehr malerisch und abwechslungsreich geht es nun weiter in Richtung Passo di Emet. Noch vor dem Pass biegen wir links ab und erreichen über die Südseite unser Gipfelziel, den Piz Spadolazzo mit einer fantastischen Aussicht auf die umliegende Bergwelt.

Über den Nordgrat steigen wir nun ab, in den Passo del Lago Nero und dann sehr steil die Westabbrüche hinab, zum kristallklaren Bergsee Lago Nero. Weniger Trittsichere nehmen besser den Weg über den Passo di Suretta. Der Lago Nero liegt wunderschön eingebettet in einer beispiellosen Bergnatur. Wer sich hier nicht die Klamotten vom Leib reisst und hineinspringt, ist selber schuld. Ein mehr als krönender Abschluss dieser herrlichen Rundtour, dessen Weg sich unten am Ufer des Lago di Montespluga wieder schliesst (Snow*Wolf, Kecki und Veronika).

Piz Spadolazzo (2721m)

Rundtour vom Lago di Montespluga