Verhältnisse vom 28.11.2005

Rohrmoostal "Thunderbird"

Eisklettern
Nachdem es nun auch ein veröffentlichtes Bild von dem Fall gibt, ist das finden nicht mehr so schwer, vor allem da dieses Jaher das Eisschild recht gut ausgeprägt ist.

Wir sind uns nicht sicher ob wir den richtigen Zustieg wählten, sind von der kleinen Brücke in den Wald und dann dem Felsriegel nach links gefolgt bis zu seiner schwächsten Stelle. Hier durch den Steilwald neben der 1. Wasserfallstufe hoch (anspruchsvoll und zeitraubend).
Oben dann leichtes Traversieren zum Fall. Das Eis ist vorhanden aber die qualität ist noch schlecht, ein paar Kerzen vor allem im rechten Teil stehen gut aber dazwischen immer wieder unsoliedes, mit Schnee durchzetztes Eis, sehr schlechte Sicherungsmöglichkeiten. Die oberen Ausstiege noch sehr röhrig.
Für den ersten Eisfallkontakt dieses Jahr wars auf jedenfall ausreichend und gut.

Wir haben zum Abstieg an dem vorher erwähnten Steilwald, an einem Baum von oben gesehen rechts der breiten Rinne unterm Fall, eine Reepschnur hängen lassen, über diese mit einem 55m Seil abgeseilt werden kann. Dies spart Zeit.
Die linke Säule (Zeitreise ins Rohrmoos) ist noch sehr naß, hier kommt das Wasser noch heftig durch und der etwas flachere Mittelteil ist eher noch fragiel. Das kann sich aber die nächsten Tage bald ändern. Die Fälle im Kessel (Phirania, Multiuse, Morpheus, Unverhofft geht oft,...) sind teilweise noch röhrig aber das wird sich bald ändern. Unter dem unteren Link, bei Bilder, sollts bald was geben (so Rüdi will ;) )

Rohrmoostal "Thunderbird"

Letzte Änderung: 28.11.2005, 09:27Aufrufe: 384 mal angezeigt