Verhältnisse vom 11.01.2006
Falknis (2562m)
Siehe oben. Der Falknis wurde diese Saison noch keine 10 Mal begangen. Platz für eigene Spuren gibts noch genug.
Südseitig exponierte Hänge in tiefen bis mittleren Lagen meiden. Sonst ist nach wie vor bester Pulverschnee zu finden.
Sehr lange und Kondition fordernde Tour. Uns hat sie aber prima gefallen!
Falknis (2562m)
Unsere Tour beginnt um 8.10 Uhr morgens bei der Post in Jenins. Schon in der Müli treffen wir auf 3 Lichtensteiner Skialpinisten mit ihrem Appenzeller Bläss. Kurz darauf dampfen die Jungs ab wie frisch geölt. Dieses Tempo wollen (oder können) wir nicht ganz mitgehen, die Tour ist schliesslich noch lang. Dennoch steigen wir zügig über den Alpweg zum Passeinschnitt von Kamm hinauf. Die ersten 1400 Höhenmeter sind im Kasten, wir ziehen die Felle ab und freuen uns auf eine erste Abfahrt in super Pulverschnee: es geht 250 Höhenmeter zur Fläscher Alp hinunter. Da fellen wir wieder an, biegen um die Ecke ins Fläscher Tal und sehen die Lichtensteiner schon weit oben im Gipfelhang. Fast eine Stunde haben die Kerlis uns abgenommen. Um 13 Uhr biegen wir auf die Zielgerade und sind nach 5 Stunden und 2200 Höhenmetern auch oben. Windstill, fantastisches Panorama und nur ganz, ganz weit im Westen sichten wir einige Schleierwolken. Nach ausgiebiger Gipfelrast geht es dann in absolut fantastischem bis absolut megafantastischem Pulver zurück zur Fläscher Alp. Dort kleben wir die Felle erneut auf und steigen die 250 Höhenmeter zum Kamm hinauf, langsam gehts in die Beine. Nach einer letzten Rast geht es runter nach Jenins. Bis auf 1600m hinunter finden wir noch schöne Pulverhänge, dann folgen aber 300 Höhenmeter Bruchharsch der üblen bis übelsten Sorte. Weiter unten gibt es dann in pfluttrigem, aber gut fahrbaren Schnee noch einmal schöne Schwünge. Um 17 Uhr kommen wir müde aber zufrieden in Jenins an.
Letzte Änderung: 13.01.2006, 20:06Aufrufe: 414 mal angezeigt