Verhältnisse vom 18.06.2026

Doldenhorn (3638m): Von NW (Normalroute)

HochtourGuter Eintrag
max. 5 Personen
Hauptziel nicht erreicht
schlecht
Hart
Die aktuellen Bedingungen führen zu 3 Problemzonen im Aufstieg:
1.) Der Staubbach gräbt sich immer tiefer in die Flanke, wodurch die in der Karte eingezeichnete Querung bei rund 2440m nach unserer Beurteilung nicht mehr machbar ist. Wir sind daher bis etwa 2600m aufgestiegen und konnten dann in wesentlich flacherem Gelände im Firn queren und erreichten die Route wieder über einen kleinen Abstieg. unser zeitlicher Mehrbedarf: +1h
2.) Passage Bim Spitze Stei bis Punkt 2973m: Die in 5-7m Höhe angebrachten Markierungen verdeutlichen, dass in anderen Jahren deutlich mehr Schnee in den Rinnen gelegen haben muss. Entsprechend steigt der Kletteraufwand im brüchigen Fels. Hier halfen uns (noch) 2 Schneebrücken über Stellen hinweg, die in Kürze noch herzhafteres Zupacken erfordern werden. unser zeitlicher Mehrbedarf: +0,5 h
3.) Gletscherspalte bei 3400m
Das linke Ende der Spalte mündet aktuell in einem sehr steilen Schnee- und Eishang, sodass die linke Umgehung schwieriger als andere Jahre einzuordnen ist. In Anbetracht des Zeitverzugs -trotz zügigem Tempo - bewog uns der Anblick zur Umkehr bei Pkt. 2973m. Ob eine rechte Umgehung aktuell möglich ist können wir daher nicht beurteilen.
Die im SAC Tourenportal eingestufte Schwierigkeitsbewertung von WS I können wir mit unserer Tourenerfahrung von 25 Jahren im Bereich bis ZS bei den aktuellen Verhältnissen nicht bestätigen. Aufgrund der brüchigen und sich versteilernden Flanken ist eher mit mehr Zeit als angegeben zu planen. Inwieweit der in den unteren Teilen bald geschmolzene Schnee die Bedingungen verbessert, fällt mir schwer zu bestimmen. Wir fanden die Schneepassagen deutlich angenehmer, obwohl uns eigentlich Felspassagen besser liegen. Die Tour hat effektiv am 15.06. stattgefunden, am 17.06. hat ein Bergführer den Galletgrat geführt und wollte über den Normalweg absteigen - evtl. gibt es also jetzt im Gletscher eine Spur.
Letzte Änderung: 18.06.2026, 21:13Aufrufe: 370 mal angezeigt

Lawinenrisiko-Indikator (Prognose)