Nüenchamm (1904m)22.06.2026
Verhältnisse vom 28.06.2026
Vrenelisgärtli (2904m): Guppengrat von Guppenalp
Super Verhältnisse.
Es liegt allgemein nur noch wenig Schnee in der Route.
Vor der Chanzel und oberhalb im Zustieg zum Gipfelaufschwung. Pickel und Steigeisen waren heute nicht notwendig, aufgrund der Temperaturen guter Trittschnee. Das kann sich mit der Abkühlung in der nächsten Woche wieder ändern. Wir haben heute den Kamin als zustieg auf die Chanzel gewählt, die kleine Herausforderung der Kletterstelle hat gereizt. Die neuen Bohrhaken geben Sicherheit für den Vorstieg und das 30m Seil hat, mit etwas ziehen, gerade bis zum ersten Muni- Ring gereicht. Den Rest sind wir wieder frei geklettert. Ein Pärchen das ebenfalls von der Guppenalp aufgestiegen ist hat die Chanzel über die Schneerinnen erstiegen, Es gab wohl schon einzelne Löcher und risse ist aber müsste aber noch ein paar Tage gut machbar sein.
Wir haben 4,5h von der Guppenalp bis auf den Gipfel benötigt.
Abstieg zur Glärnischhütte: Der Schwandergrat vom Vreneli bis zum Pumkt 2860 Schneefrei. Schneefelder und Scheeauflage auf Gletscher war etwas weich aber gut zu gehen. Einzelne ausgeaperte Stellen auf dem Gletscher, wir haben aber den ganzen Abstieg ohne Steigeisen gemacht. Wir haben die Abstiegsroute auf der Seite vom Bächihoren gewählt, dem Bach entlang. Der Abstieg auf dem Schnee war angenehm.
Es liegt allgemein nur noch wenig Schnee in der Route.
Wir haben 4,5h von der Guppenalp bis auf den Gipfel benötigt.
Die Verhältnisse am Guppengrat werden für die nächsten Tage sicher noch sehr gut bleiben. Der Zustieg auf die Chanzel über die Schneerinne wird sich bei den Temperaturen schnell verändern. Der Glärnisch Firn wird wohl noch ein paar Tage ohne Steigeisen machbar sein. Obwohl die Ausaperung vermutlich relativschnell voranschreiten wird.
Letzte Änderung: 28.06.2026, 21:45Aufrufe: 398 mal angezeigt
Vrenelisgärtli (2904m)