Piz Gannaretsch (3040m)07.07.2026
Verhältnisse vom 06.07.2026
Piz Cavardiras (2949m): Südgrat
Gute Verhältnisse, Fels trocken, Stände/Bohrhaken intakt.
Tipps:
-Für die Strasse nach Casa Lavineras / Plaun Tir gibt es wegen schlechtem Strassenzustand keine Fahrbewilligung mehr von der Gemeinde Disentis. Das Alpentaxi "Lozza" verrechnet für zwei Personen und zwei Bikes (Für den Rückweg) in total 98.- CHF
-Wir haben uns dann für die Variante ab der Luftseilbahn Caischavedra entschieden. Wer die Gästekarte hat, kann sich für einmalig 20.- CHF die Bahnfahrten für bis zu einer Woche dazukaufen.
-Parkieren am besten im Parkhaus bei der Talstation. Die Aussenparkplätze sind sehr teuer.
-Wir haben am Vorabend am Lag Serein campiert. Dort hat es am Ufer einen flachen Platz für 1 - 2 Zelte.
Hinweise:
-Die Zustiegsrinne ist nicht ohne! Ich würde sagen T6 mit Kletterstellen im 1. oder 2. Grat. Wir haben bereits unten Kletterfinken angezogen und ich habe meine Frau nachgesichert. Viele Möglichkeiten für Zwischensicherungen gibt es nicht.
-Topo: Die Topos vom Plaisir und SAC-Führer Graubünden scheinen beide 1:1 voneinander kopiert zu sein. Auch enthalten beide die gleichen Fehler. Insbesondere bei Seillänge 2 und 3 fehlt etwas.
-Die Kletterschwierigkeiten sind nicht übermässig hoch, die Hauptschwierigkeit war für mich "dank" dem schlechten Topo die Wegfindung.
-Der Grat vom Piz Cavardiras zum Brichlig und weiter in die Scharte zum Abseilstand im Westgrat ist etwas unübersichtlich und kann Zeit kosten.
-Wir sind via Brichtig/Westgrat abgestiegen. Mit 2x 45m kommt man auf das Band runter. Von dort kurzer Aufstieg in eine Lücke und den Steinmännern entlang zum Brunnipass.
-Zeit: Wir sind um 6.00 am Lag Serein gestartet und waren kurz vor 17 Uhr wieder in Caischavedra. Definitiv keine Spitzenzeit, aber die Wegfindung hat Zeit gekostet.
Tipps:
Hinweise:
Wäre schön, wenn jemand mal ein Topo mit mehr Liebe zum Detail zeichnen würde...
Letzte Änderung: 08.07.2026, 16:04Aufrufe: 353 mal angezeigt
Piz Cavardiras (2949m)