Verhältnisse vom 08.07.2026

max. 5 Personen
ausgezeichnet
Oben: kein
Unten: Nass
Die Tour war letzten Sonntag. Die Verhältnisse auf dem Firn waren im Aufstieg super. Der Fels- und Grasteil war komplett trocken. Im Abstieg würde mehr Schnee nicht schaden, um den Schutt zu verdecken. Momentan gibt es im oberen Teil des Abstiegs noch eine schmale Schneerinne, weiter unten kommen immer wieder kurze Schneefelder.

Wir waren den ganzen Tag alleine unterwegs. Auf dem Südostgrat haben wir jedoch eine weitere Seilschaft gesehen.
Einstieg und Abstieg werden mit Ausaperung wahrscheinlich heikler.
Wer eine einsame, abwechslungsreiche Hochtour mit anspruchsvoller Wegfindung und Abenteuerfaktor sucht, ist hier genau richtig.
Wir sind allerdings mit falschen Erwartungen an die Tour herangegangen. Da der Schwierigkeitsgrad im SAC-Tourenportal mit WS, 2a angegeben ist, gingen wir von einer einfachen Plaisirtour aus. Das ist jedoch nicht der Fall.
Die Beschreibung im Tourenportal ist sehr knapp und meines Erachtens wenig exakt. Ausserdem scheint die Karte teilweise nicht zu stimmen. Im Internet findet man nichts über die Route, was schon recht erstaunlich ist, bei einem einfach zugänglichen Gipfel an den Fünffingerstöcken.
Der Aufstieg zum Hauptgipfel ist nirgends beschrieben. Ich nehme an, er ist deutlich schwerer als der II. Grad. Wir haben uns mit dem Ostgipfel begnügt, da wir schon spät dran waren.
Ich habe die Tourenbeschreibung ergänzt und dem SAC geschrieben.

Schwierigkeit: Die Bewertung der Kletterei von 2a halte ich für zu niedrig. Es dürfte eher 3a sein.
Die Gesamtschwierigkeit dürfte mehr als WS sein, vielleicht WS+ oder ZS-. Auch wenn die Kletterschwierigkeiten mit 3a im Rahmen sind, sind die Wegfindung, der Firnteil und besonders der Abstieg nicht zu unterschätzen.
Eine Umkehr ist nur erschwert möglich, insbesondere wenn man alles mit Seil sichert (Ich habe meine Seilpartnerin im gesamten Aufstieg über Zacken gesichert, das geht gut, kostet aber Zeit).
Letzte Änderung: 09.07.2026, 07:46Aufrufe: 277 mal angezeigt

Neuschneemenge (PowderGuide)