Verhältnisse vom 15.07.2006
Tiereggpass-Bietschjoch (3174m)
Der Aufstieg zum Tiereggpass wird in meinem SAC-Führer als "Leicht" bezeichnet. Das stammt noch aus der Zeit, wo unsere Alpen vergletschert waren. Heute schliesst eine kompakte Wand das Tälchen ab. Ein erster Verhauer endete mit abseilen. Dann fand ich einen Weg: im Grat hat es zwei Einkerbungen, die als die tiefsten Stellen scheinen. In der Falllinie der südlichen Einkerbung führt vom gerölligen Vorbau ein schwarzes Geröllcouloir bis zur Wand. Dort scharf nach links und auf einer Art Rampe immer weiter linkshaltend bis zum Ende dieser Passage quer durch die Wand. Dann gerade hinauf zum Grat: Man landet an einer Stelle, wo der Abstieg nach Westen problemlos ist. Schwierigkeit III mit Stellen IV- (wenn mans schwieriger will, gibts sicher unzählige Möglichkeiten.)
Die umgekehrte Richtung ist nicht zu empfehlen: die beschriebene Route ist kaum auffindbar und man müsste abseilen, was wegen der vielen losen Steine etwas gefährlich ist beim Seil abziehen.
Tiereggpass-Bietschjoch (3174m)
Ausserberg-Baltschiedertal-Martischipfa-Tiereggpass 3046-Abstieg bis 2800-Querung unter Bietschhornsüdflanke-Bietschjoch-Bietschhornhütte-Ried
Letzte Änderung: 15.07.2006, 18:35Aufrufe: 639 mal angezeigt