Piz Tschierva (3546m)13.07.2026
Verhältnisse vom 12.07.2026
Piz Morteratsch (3751m): Spraunzagrat
Aktuell sehr gute Verhältnisse. Die hohen Temperaturen müssen bei der Zeitplanung berücksichtigt werden. Wichtig ist sicher auch eine gute Abstrahlung über die Nacht.
Wir sind um 4.15 ab Morteratsch Bahnhof gestartet. Zustieg ist ab der Bovalhütte mit Steinmännern markiert, das GPX-File von Outdooractive (lässt sich gratis herunterladen) ist trotzdem hilfreich.
Einstieg um 7.00. Die erste halbe Stunde der Kletterei ist etwas unübersichtlich und es lohnt sich, Ausschau nach den Steinmännern zu halten und nicht allzu stark dem Gratverlauf zu folgen.
Die Kletterei und Felsqualität ist tiptop. Wer noch ein altes Seil Zuhause rumliegen hat, könnte vielleicht mal die Standschlingen. (2x 3-4m) und das Fixseil vom Turm runter (etwa 25m) ersetzen.
Wir hatten ein 30m Seil dabei und damit problemlos vom mittleren Stand abgeseilt. (erst etwa 10m am Fixseil absteigen)
Am Ausstieg zum Firnfeld plätschert aktuell ein Bächlein, optimal um die Flaschen aufzufüllen.
Wir waren kurz nach 12 auf dem Gipfel und der Abstieg zur Fuorcla Boval war weich, aber noch ok. Die Spalten lassen sich alle gut überqueren.
Der NW-Hang bei der Fuorcla Boval hat aktuell noch Firn, aber spätestens in einer Woche dürfte der weg sein. (siehe Bilder)
Dann muss man sich mit Blankeis herumschlagen oder die Kletterei über den Grat machen.
Letzte Änderung: 13.07.2026, 10:38Aufrufe: 1217 mal angezeigt
Piz Glüna (3106m)12.07.2026