Hochtour
20-50 Personen
gut
Tagestour auf die Weißkugel von Kurzras aus. Noch gute Verhältnisse.

Parkplatz in Kurzras 6€. Start um 5 Uhr bei noch angenehmen Temperaturen. Auf dem Wanderweg in Richtung Rif. Bella Vista. Wir sind nicht bis zum Rif. hoch, das wäre ein ziemlicher Umweg. Nach ca. 500 Hm kommt direkt unter dem Sessellift eine Abzweigung. Diesem breiten Schotterweg kann folgen, er führt in einigen Serpentinen zu der Gipfelstation des Sessellifts. Ab da trifft man auf den Weg Nr. 5A vom Rif. Bella Vista und es gibt sogar ein Wegweiser der Richtung Weisskugel zeigt.

Der Weg auf den Gletscher zieht sich, ist aber nicht schwer, und auch stets gut markiert (rot-weiß). Auf dem Gletscher sind wir als 2er Seilschaft gegangen. Der Gletscher ist im ganzen oberen Bereich (wo die Spur verläuft), noch Schnee bedeckt. Gamaschen wären sehr sinnvoll gewesen...
Spalten sind alle noch gut zugeschneit.

Ins Hintereisjoch hoch liegt kein Schnee mehr. Das sieht schlimmer aus, als es ist. Über ein paar Eisreste und durch den Gletscherbach kommt man schnell hoch.

Das Matscher Wandl ist aktuell noch gut machbar. Es ist aber im steilsten Teil komplett blank. Beim Abstieg bietet sich eine Eisschraube an zum abseilen.
ACHTUNG: erstaunlich viel Steinschlag (vor allem beim Abstieg um 12 Uhr) im Matscher Wandl. Zügig durchgehen!

Gipfelgrat komplett schneefrei und trocken. Am besten die Steigeisen ausziehen und so ohne weiter klettern. Bohrhaken gibt es keine am Gipfelgrat (mir ist nichts aufgefallen), man braucht aber auch keine.

Auf dem Gletscher war zwar schon einiges los, aber wir waren komplett allein am Gipfel.

Abstieg auf gleichem Weg.
Noch gut. Schnee und Kälte dringend nötig. Am besten bei den Hütten in der Umgebung nach den Verhältnissen anfragen.
Die erste Hochtour von meiner Schwester.
Sehr beeindruckende - aber auch echt weite Tagestour auf den 3. höchsten Österreicher!

Für mehr aktuelle Verhältnisse, schau gerne auf Instagram vorbei: dave__xl
Letzte Änderung: 14.07.2026, 06:45Aufrufe: 2032 mal angezeigt

Kartenmaterial

Kartenmaterial
Kartenmaterial Ergänzend:

AV-Karte 30/2 Ötztaler Alpen, Weißkugel, M: 1:25000; Tabacco 04: Schnalstal, M: 1:25000; Kompass 52: Vinschgau, M: 1:50000

Neuschneemenge (PowderGuide)

Weisskugel (3739m)