Verhältnisse vom 05.10.2006
Iselle-A. di Camona-Gondo (1800m)
wie gesagt, bis Alpe Camona kein Problem, dann krautig, aber nicht eigentlich schwierig. Abwechslungsreiche Reise durch diese wilden Nordflanken (bis Camona nur wenig Sonne).
Das nächste Mal den Schmugglerweg nehmen (via P.1560)??
Iselle-A. di Camona-Gondo (1800m)
Von Iselle nach Osone auf Mulattiera, weiter auf gut markiertem Weg zur Alpe Tende, Alpe Loio. Dort gehts zuerst etwa 50 meter hinauf, bald folgt Wegverzweigung; vor wenigen Tagen wurde der untere Weg, via Alpe Loccia freigeholzt, eine breite Schneise! Zuerst gehts etwa 50 m in ein Bachtobel hinab, erst dann wird der Weg richtig luxuriös. Bis zur Alpe di Camona familientauglicher Weg. Dann gehts auf der 25000er Karte weiter, der eingezeichnete Weg ist aber nicht eigentlich sichtbar, es geht recht mühsam durchs Erlengestrüpp. (Schade, dass die Schmugglerei heute von krawattierten Heinis in klimatisierten Büros betrieben wird!) Ziel ist jedenfalls die Schulter auf der Grenzlinie, 1800m. Ab hier wiederum zwei Wege eingezeichnet, der westlich wohl für die Schmuggler, der Grenze nach für die Zöllner. An den hab ich mich gehalten, anfangs stotzig hinab, ab 1700 weniger steil und gelegentlich Markierungen, der Weg wird aber offensichtlich kaum noch benutzt (was mich etwas enttäuschte, nachdem unser Oberbundesrat so emsig vor allem Fremden gewarnt hat!). Man muss jedenfalls achten, immer auf dem Gratrücken zu bleiben und kommt so zur Tannegg, dann links nach Biel und nach Gondo.
Letzte Änderung: 05.10.2006, 17:52Aufrufe: 492 mal angezeigt