San Salvatore (912m)08.03.2026
Verhältnisse vom 19.07.2026
Monte Tamaro (1961m): Gratwanderung Monte Lema - Monte Tamaro
Mit der Auswahl Südtessin in eine gewitterfreie Zone zu reisen, war eine Illusion, wenngleich ich diesbezüglich Glück hatte. Samstag am späten Nachmittag zog eine Gewitterzelle direkt über den Grat hinweg und ging glücklicherweise nach Süden weiter. Aussichten etwas diesig, weshalb die Walliser sich nur schemenhaft zeigten. Nachts sehr aktive Wetterleuchten in Richtung Osten (Comersee).
Sonntag bis zum Tourenende (ca. 12.30 h Alpe Foppa) gewitterfrei, aber mit viel Gewölk zwischen Gradicciòli und Tamaro. Nach Westen hin weitestgehend offen, aber noch diesiger, als am Vortag.
Ich bin am Samstag zu Fuß von Migleglia auf den Monte Lema gewandert. Anders, als bei unserem ersten Besuch vor 13 Jahren, habe ich diesmal den etwas längeren Aufstieg über die Forcola Motto Croce (Passo di Monte Faeta, 1118 m) genommen. Dabei ist man zu Beginn etwa 2 1/2 h im Wald unterwegs, angenehm schattig zwar, aber ohne Aussicht. Erst ab ca. 1250 m wird offenes Gelände erreicht, die Blicke sowohl über den Lago Maggiore, als auch über den Lago di Lugano hinweg sind einfach genial!
Um einen langwierigen Hitzeabstieg zu vermeiden, habe ich Sonntag ab der Alpe Foppa die Seilbahn nach Rivera genommen.
Wie damals, vor 13 Jahren, übernachtete ich an der Hütte im Passo Agario. Erfreulich zu sehen, dass die Hütte innen renoviert wurde. Die beiden Notbetten allerdings sind weiterhin nur für den Notfall geeignet, ich habe es vorgezogen, bei der Hütte mein Zelt aufzubauen. Wasser gibt es weiter unten, bei der kleinen Älplerhütte.
Getränkeangebote durch die Älpler sowohl in der Agario, als auch in der kleinen Unterstandshütte zwischen Gradicciòli und Tamaro :-)
Letzte Änderung: 19.07.2026, 19:02Aufrufe: 916 mal angezeigt
Monte Tamaro (1961m)