Verhältnisse vom 28.10.2006
Piz Ot (3246m)
Das steile Felshorn des Piz Ot sticht vor allem aus der Gegend um den Berninapass markant ins Auge. Wer jetzt im Spätherbst unterwegs ist, darf auf keine Bergbahnunterstützung mehr hoffen. Start und Ziel ist das geparkte Auto im Tal von St.Moritz. Es darf also einiges an Höhenmetern zurückgelegt werden. Das macht an diesem sonnigen Spätherbsttag natürlich riesigen Spass. Die Lärchenbestände leuchten goldgelb und an diesen letzten Tagen vor dem Wintereinbruch, hat sich die Natur einen prächtigen, bunten Mantel umgelegt. Im fröhlichen Wanderschritt erreichen wir die Alp Marguns, ziehen weiter talaufwärts und kommen schließlich zur urigen Blockhütte der Chamanna Saluver. Hier treffen wir eine sehr nette Schweizerin, die uns von ihrer abenteuerlichen Reise durch Westchina erzählt. Irgendwann müssen wir weiter, steuern die Fuorcla Valletta an, tauchen ins Vallettakar hinab und erreichen über die Südostflanke den oberen Ostgrat des Piz Ot. Jetzt zieht der blau-weiss markierte Steig nordexponiert Richtung Gipfel. Dieser Abschnitt ist trotz einiger Fixseile und Eisengeländer heikel. Schnee und Eis erschweren den Aufstieg. Die abschüssigen Wegabschnitte sind heute deutlich anspruchsvoller als bei aperem Fels. Mein Leichtsteigeisen aus Alunal bewährt sich wieder einmal und verhilft mir zu einem sicheren Tritt. Am Gipfel sitzend, kann ich den nahen Winter bereits riechen. Der Abstieg führt uns dann direkt hinab, nach Samedan, wo wir mit dem Bus wieder zurück nach Celerina fahren. Bei einem gemütlichen Abendessen, lassen wir den herrlichen Tourentag ausklingen.
Piz Ot (3246m)
Von Celerina bei St.Moritz nach Marguns. Weiter über die Chamanna Saluver und die Fuorcla Valletta ins Vallettakar. Durch die steile Südostflanke ansteigend erreicht man den oberen Ostgrat. Auf dessen Nordseite führt nun die Route zum Gipfel des Piz Ot.
Letzte Änderung: 31.10.2006, 12:15Aufrufe: 571 mal angezeigt