Verhältnisse vom 10.12.2006

Punta di Larescia (2195m)

Skitour
Zum Auftakt in den noch jungen Skitourenwinter, gabs am heutigen Sonntag beinahe geniale Bedingungen. Stolz ... edel und ziemlich unbekannt, präsentiert sich die Punta di Larescia hoch über dem Valle di Blenio. Heute ein Wintermärchen unter tiefblauem Himmel. Am Beginn der Tour ist die Schneedecke noch etwas schwach, doch mit zunehmender Höhe folgen märchenhafte Winterbilder ohne Beispiel. Zunächst auf Forststraßen, dann durch den tiefverschneiten Winterwald, geht's zur Capanna Gorda hinauf. Ab hier dürfen wir selbst spuren und die letzten 400 Höhenmeter zum Gipfel hinauf gehen noch ganz schön in die Beine. Oben werden wir dann reich belohnt. Die umliegende Bergwelt ist in Gold getaucht und der Blick ist klar wie nie zuvor. Die Abfahrt spielt uns dann noch einen Streich. Der Schnee war teils harschig und nicht immer butterweich.
Nach Neuschnee landschaftlich grossartige, bei richtiger Spuranlage recht lawinensichere Tour. Die Schneehöhe nimmt mit der Meereshöhe stark zu. Am Gipfel bestimmt über 1 m. Die Steinski können zu Hause bleiben.

Punta di Larescia (2195m)

Wir starten an der Lukmanierpaßstraße bei Punkt 1121, etwas oberhalb von Olivone. Über Monti Schi und Piano Cassinella erreichen wir die Capanna Gorda auf 1800 m Seehöhe. Von der Hütte über die Südostabdachung weitere 400 Höhenmeter zum Gipfel der Punta di Larescia.
Letzte Änderung: 09.01.2007, 16:57Aufrufe: 923 mal angezeigt

Lawinenprognose