Klettergebiet Fieschertal - Burg / Burghütte (1750m)23.07.2026
Verhältnisse vom 22.07.2026
Jungfrau (4158m): Normalroute Jungfraufirn - Rottalsattel - SE-Grat
Der Weg von der Mönchsjochhütte zum Einstieg Felsteil ist ausgezeichnet. Der Übergang zum Fels ist heikel, weil z.T. eisig. Zuerst geht es um die Bergschrund herum - das ist gut machbar. Die 5-10 kritischen Meter werden eisig und sind nur von oben gut absicherbar. Ich habe (s. Foto) in den Felsen darunter einen Friend gelegt - was aber sehr zweifelhaft war.
Der Felsteil ist zuerst Gehgelände, dann 15 Meter einfach aber steil hinauf (oben ist ein Bohrhaken, wenn man sichern will). Es lohnt sich, die Steigeisen auszuziehen. Die Querung nach links und der Aufstieg zu Punkt 3507 ist einfach. Bis dorthin haben die meisten Seilschaften etwa 2 Stunden gebraucht. Der restliche Firnteil bis zum Bergschrund ist ausgezeichnet.
Der Aufstieg zum Rottalsattel hatte zwei steile Meter, ging im harten Schnee in der Früh aber sehr gut. Auch die Querung danach hat eine gute Spur. Beim Abstieg vom Rottalsattel etwas nach 9.30 Uhr war der Schnee weich. Mit zwei Eisgeräten habe ich mich (bis auf die letzten zwei Meter über dem Bergschrund) noch sicher gefühlt - aber später hätte ich nicht dran sein wollen (und es war zwar sonnig, aber kein Hitzetag!). Mein Kollege ist im weichen Schnee etwas in den Bergschrund eingebrochen. Manche haben abgeseilt - eine Absteilstelle ist oben eingerichtet. Wegen diesem Abstieg nur die Bewertung "machbar".
unklar
Letzte Änderung: 23.07.2026, 09:27Aufrufe: 1637 mal angezeigt