Verhältnisse vom 25.12.2006
Muot Arduond (2878m)
Der Muot Arduond ist ein Gipfel der Livigno Alpen. Die Livigno Gruppe, zwischen den weltbekannten Skizentren St. Moritz in der Schweiz und Bormio in Italien, präsentiert sich mit grandiosen Skizielen und südlichem Charme. Das Weihnachtswunder findet hier seine Fortsetzung. Auftakt der Tour ist der traumhaft schöne, gemächliche Anstieg durch das Hochtal Val da Fain zur Alp la Stretta. Hier lassen wir die Seele baumeln und saugen die kristallklare Luft tief in uns hinein. Bei der Alphütte drehen wir nach Süden ab und erreichen über
mittelsteile Nord- und Nordwesthänge, die Einsattelung links des Piz Minor. Wenig später stehen wir am Gipfel des Muot Arduond. Die Abfahrt ist zunächst noch etwas gedeckelt und mit Felsbrocken garniert. Doch dann wird das Weihnachtswunder wahr. Zwischen den Bruchharschmulden sind die Pulverstreifen. Sie werden immer breiter und schliesslich können wir doch noch abrocken und den Tanz im Pulver geniessen.
Wer schön ins Val da Fain hineinziehen will, startet besser beim altehrwürdigen Gasthaus Berninahaus und nicht an der Talstation der Diavolezza-Bahn.
Muot Arduond (2878m)
Wir starten an der Talstation der Diavolezza-Bahn, etwas unterhalb des Passo del Bernina. Auf der gegenüberliegenden Talseite zieht das wunderschöne Val da Fain zur Alp la Stretta hinauf. Bei der Alp biegen wir nach Süden ab und erreichen über die herrlichen Nord- und Nordwesthänge den Gipfel des Muot Arduond.
Letzte Änderung: 09.01.2007, 16:52Aufrufe: 824 mal angezeigt