Verhältnisse vom 26.12.2006
Guggernüll (2886m)
Der Guggernüll ist der massigste Gipfel auf der Südseite des Rheinwalds zwischen Nufenen und Medels, der das Tal beherrscht. Woher der eher doof klingende Gipfelname stammt, wissen wir nicht. Wir hätten uns für diesen tollen Skiberg, mit seiner eindrucksvollen und atemberaubend steilen Westwand, einen geileren Namen gewünscht. Das tut allerdings dem herrlich sonnigen, vorwiegend ostseitigen Aufstieg, keinen Abbruch. Die Route ist heute gut gespurt. Die scharf geschnittene Pyramide des Piz Tambo, wurde als hochalpine Kulisse, unserem Gipfelziel zur Seite gestellt. Wir geniessen das Kaiserwetter und die herrliche Landschaft um uns. Am Vorgipfel ist die Skispur zu Ende. Der letzte Abschnitt zum Gipfelsteinmann, ist heute anspruchsvoller als sonst. Wir müssen zu Fuss nach rechts, in die steile und felsdurchsetzte Ostflanke hinausqueren und erreichen so, über diesen kleinen Umweg, den höchsten Punkt. Die Abfahrt war dann ein Mix aus Harsch und anspruchsvollem Pulver, zum Teil auch schon zerfahren. Nicht unbedingt die Leichtigkeit des Seins. Das Weihnachtswunder ist wohl am Berninapass geblieben.
Splügen Tourabillet Einazwanzg Stei.
Guggernüll (2886m)
Wir starten an der Talstation der Sesselbahn Tamboalp im Skigebiet Splügen. Über den Rietboda, später über die Osthänge erreichen wir die grosse Mulde östlich des Guggernülls. Im Süden von Punkt 2581 queren wir in die Gratsenke der Gemschschlucht. Weiter geht\'s über den SO-Grat und zuletzt zu Fuss in der steilen, felsdurchsetzten Ostflanke zum Gipfelsteinmann hinauf.
Letzte Änderung: 09.01.2007, 16:59Aufrufe: 1531 mal angezeigt