Verhältnisse vom 29.12.2006
Marchhorn (2962m)
Bedretto Nord. Dort werden Tourenträume wahr. Kaum eine andere Gegend in den Alpen bietet soviele Möglichkeiten auf Ski, wie das Tessiner Bedrettotal. Für die Kategorie steil macht geil, herrschen heute, mit der Lawinengefahrenstufe 1, perfekte Verhältnisse. So steht also das Marchhorn, über die Bocchetta di Formazzora, auf dem Programm. Eine Tour die oft, wegen kritischen Verhältnissen, absolut tabu ist. Ein romantischer Anstieg durch lichte Waldbestände führt uns zum Stallgebäude Val d'Olgia. Nun zieht die Spur zunächst aufwärts weiter, Richtung Süden, bevor sie dann langsam Richung Osten abbiegt. In der steilen NW-Abdachung der Bocchetta di Formazzora ist der Aufstieg nur mit Harscheisen ratsam. Das letzte Stück in die Bocchetta hinauf, muss zu Fuss überwunden werden. Steigeisen sind empfehlenswert. Laut SAC-Führer ist der Anstieg in die Bocchetta di Formazzora, nordseitig bis zu 45° steil. In der Scharte gibt's eine Stärkung, denn der Gipfel ist noch eine gute Stunde von uns entfernt. Nach der Pause fahren wir zum Cavagnöögletscher ab und steigen über diesen zunächst flach, dann steiler zum Skidepot auf. Über leichte Felsen kletternd, erreichen wir wenig später den Gipfel des Marchhorns. Grossartig ist der Blick zum Finsteraarhorn und in die Berner Alpen. Die Abfahrt verspricht nicht ganz das, was wir uns erhofft haben. Ein Winddeckel im oberen Teil, dann folgen zwar schöne Pulverschneehänge, die aber leider schon ziemlich durchgerammelt sind. Mit filmreifen Szenen, wo wir mit den Skiern in den Büschen herumkugeln, beenden wir kurz vor Einbruch der Dunkelheit, unser Abenteuertrip in die Tessiner Bergwelt.
Lange, anstrengende, technisch und konditionell fordernde Skitour, auf einen grossartigen Tessiner Aussichtsgipfel.
Routeninformationen
Marchhorn (2962m)
Von All'Acqua im Bedrettotal über Val d'Olgia in die Bocchetta di Formazzora. Jenseits über den Ghiacciaio del Cavagnöö zum Gipfel.
Letzte Änderung: 09.01.2007, 16:50Aufrufe: 1020 mal angezeigt