Verhältnisse vom 06.01.2006

Innere Sommerwand, Vorderer Wilder Turm, Schrankarkogel

Skitour
Am 6.1. in aller Frühe von München ins Stubai und in 2.5 Stunden bei bestem Wetter auf die Franz Senn Hütte. Nach kurzer Rast weiter über den Sommerwandferner auf die Innere Sommerwand 3122m. Der Schnee reicht noch nicht ganz, um die Abfahrt zum Genuß zu machen. Am 7.1. um 9 Uhr wieder bei traumhaftem Wetter durchs Alpeiner Tal zur Turmscharte. Hier durch die markante Rinne und Tiefschnee zur Scharte "hochgewühlt" und von hinten einfach über ein paar Krampen auf den Vorderen Wilden Turm 3177 m. Traumabfahrt durch Pulverschnee auf dem Turm- und dem Alpeiner Ferner. Am 8.1. um 8 Uhr wieder durchs (langsam nervende) Alpeiner Tal auf den Alpeiner Ferner - natürlich wieder bei allerbestem Wetter) und hinauf zur Wildgratscharte 3168m. Auf der Rückseite kurze Steilwandabfahrt zum Schwarzenbergferner (hier haben wir das Seil hineingehängt, um den Aufstieg später zu erleichtern). Aufstieg zum Schrankkarkogel (Wintergipfel) 3327m. Abfahrt bei Sonnenschein wieder hinunter und Aufstieg zur Wildgratscharte. Abfahrt zunächst durch die steile Rinne und auf den Gletscher. Ab hier lange Traumabfahrt durch unverspurten, meist nur leicht windverpressten Pulver ins Alpeiner Tal und zurück zur Hütte. Nach kurzer Rast Talabfahrt.

Der Winterraum ist recht schlecht ausgestattet, es gibt nur einen großen Topf, so dass wir unsere Nudeln in der metallenen Teekanne gekocht haben. Unbedingt Toilettenpapier mitnehmen!
Es liegt verhältnismäßig wenig Schnee, so dass die Ski auf den Hängen mit felsigem Untergrund noch leiden. Traumhafte Bedingungen dagegen auf den Gletschern. Könnte zunehmend windverpresst werden. Im Schatten grundsätzlich saukalt, also warm anziehen.

Innere Sommerwand, Vorderer Wilder Turm, Schrankarkogel

Letzte Änderung: 09.01.2006, 08:05Aufrufe: 448 mal angezeigt