Alp Secha - Munt Sech (2552m)02.08.2026
Verhältnisse vom 01.08.2026
Piz Morteratsch (3751m): Bovalhütte - Fuorcla da Boval - Gipfel (Überschreitung E-W)
Start um 0500 bei der Hütte. Es war viel zu warm, wir konnten im T-Shirt die Tour beginnen. Wir haben uns initial für den Grat entschieden da wir noch etwas kraxeln wollten.
Kraxeln am Grat war gut und es gab keine Überraschungen, Fixpunkte sind wie im Topo Beschrieben und reichen. 2 Expresse sind genug für diesen Abschnitt.
Auf dem Gletscher nach dem Grat, erst noch aper, weiteroben hat der Gletscher eine gute Decke. Ein paar Spaltenübergänge sind offen und können überstiegen werden, ca 0.5-1m Abstand. Diese können auch gut umgangen werden.
Abstieg via Vadret Tschierva und Furcloa Boval zurück zur Hütte. Der apere Gletscher kann auf dem Fels umgangen werden (neue Route seit diesem Jahr, wie ich im nachhinein erfahren habe). Ein Seil mit mehr als 30m hilft bei den Abseilstellen auf dem Rückweg, das abklettern ist mühsamer aber möglich.
Trotz wärme hält der Schnee auf dem Gletscher sicher noch etwas.
Letzte Änderung: 02.08.2026, 21:49Aufrufe: 133 mal angezeigt
Piz Morteratsch (3751m)01.08.2026
Piz Murtèl (3433m)30.07.2026
Piz Boval (3353m)25.07.2026
Piz Bernina (4048m)24.07.2026
Verhältnismeldungen auf Partner-Portalen
Tourenberichte von Camptocamp.org
Piz Morteratsch (3751m)
Bovalhütte - Fuorcla da Boval - Gipfel (Überschreitung E-W)