Gross Schibe (2937m)08.08.2026
Verhältnisse vom 14.08.2026
Piz Sardona (3056m): Piz Sardona über Mittelgrat von Sankt Martin
Alles trocken und bis auf eine kurze Passage schneefrei. Der untere Gletscher zum Einstieg Mittelgrat ist quasi nicht mehr vorhanden. Den oberen am Ausstieg zum Joch kann man entweder am linken Rand über viel Geröll passieren oder in den Felsen oberhalb umgehen (Steinmänner). Steigeisen sind daher aktuell nicht erforderlich. Die Seile am Mittelgrat sind in gutem Zustand und vor allem im Abstieg hilfreich.
Bestes Wetter, warm und sonnig, allerdings ziemlich dunstig. Nach etwas schweißtreibendem Hüttenaufstieg oberhalb dann mit leichtem Wind recht angenehm. Wir sind über den Wanderweg links des Bachs zur Alp Sardona aufgestiegen, der ein paar kleine Gegenanstiege aufweist, aber sehr schön und abwechslungsreich ist. Rückweg dann über den Fahrweg auf der anderen Talseite, schneller, aber monoton.
Wenig los am Berg. Zwei Berggänger kamen uns am Mittelgrat entgegen, sonst alleine unterwegs. Die schön gelegene Sardonahütte bietet sich für einen Einkehrschwung auf dem Rückweg an.
Großer gebührenfreier Parkplatz bei St. Martin. Vor 9.00 h und nach 18.00 h ist die Straße in´s Calfeisental in beide Richtungen frei befahrbar. Dazwischen Einbahnregelung.
Letzte Änderung: 15.08.2026, 17:28Aufrufe: 324 mal angezeigt
Piz Sardona (3056m)