Verhältnisse vom 10.05.2006
Zingerstein - Kohlbergspitze
von bichlbach (bahnhof) steil durch den wald bis zur verzweigung "zingerstein - kohlbergspitze", der man linkerhand folgt. durch latschengassen unter die schrofen und in schutt unterhalb der felswände hinüber zu dem kleinen felskopf des zingerstein (ca. 2.000m). diesen mittels seilsicherung in ca. 20 minuten "mitgenommen" und weiter über steile schneefelder unter die schrofigen abstürze unterhalb der kohlbergspitze. nach rechts querend durch steiles, verschneites gelände über schrofen hinauf auf eine felsrippe und über diese in eine weitere rinne. durch diese steil im schnee hinauf zum gipfelkreuz der kohlbergspitze (2.205m).
abstieg dann über die stapferwiese (mit hilfe der schneeschuhe) und durch latschengassen hinunter ins haseltal. über lange quergänge wieder gegen westen ("am nötsche"), wo man wieder bei dem wegweiser auf den aufstiegspfad trifft.
das gelände im bereich des zingerstein, zingersteinscharte und der steilrinne unterhalb der kohlbergspitze ist zum teil im I. schwierigkeitsgrad. wie in unserem fall, hat der schnee die sache teilweise noch etwas "verschärft", aber für den aufstieg war es trotzdem gut zu machen. die steilen schneefelder waren etwas kraftraubend.
auf dem zingerstein waren mimo und ich heuer sogar die ersten, zumindest stand sonst niemand im gipfelbuch. die seilsicherung auf den kleinen gipfel ist am unteren ende ausgerissen.
wenn der schnee in der gipfelrinne weg ist, wird der aufstieg auch einfacher
Zingerstein - Kohlbergspitze
Letzte Änderung: 10.05.2006, 23:11Aufrufe: 404 mal angezeigt