Verhältnisse vom 18.08.2026

Bärenwand (2140m): Bärenschulter

Klettertour
max. 5 Personen
Hauptziel nicht erreicht
schlecht
Laut Skizze im Plaisir West quert man oben am Einstieg von der Himmelsleiter nach rechts zum Einstieg der Bärenschulter. Das Gelände ist ausgesetzt und besonders bei (Rest-)Nässe unangenehm - man weiß nicht genau, wo der jeweilige Durchschlupf ist. Im Topo von 2004 deuten gestrichelte Linien in der Mitte kletterähnliche Stellen an, diese sind im Topo von 2019 nicht mehr vorhanden (!) - es ist auf jeden Fall kein einfacher Zustieg (rot im Bild, wir haben umgedreht). "Terrain d'aventure" deutet an worum es geht. Ca. 100m rechts vom Einstieg der Himmelsleiter findet sich eine schwarze Schlinge und ein einzelner Haken 15m weiter oben, weiß jemand was das ist ? (in blau markiert) Von unten sieht es (gut ?) machbar aus, früh rechts haltend auf den Einstieg der Bärenschulter zu zu halten (gelbe Linie).

Wir sind dann tags darauf in die Himmelsleiter eingestiegen. War auch nach 2 Tagen besonders in den Rissen noch nass. An sich super Fels, wir haben aber nach der 4.SL umgedreht (also vor der 50m Verschneidung).
Letzte Änderung: 24.08.2026, 07:01Aufrufe: 33 mal angezeigt

Neuschneemenge (PowderGuide)