Verhältnisse vom 27.07.2006
Walkerpfeiler
in 4:30 ab montevers zu gemütlichem biwak an einer gletschspalte am wandfuß, 10 min vom bergschrund weg. bergschrund kann man weit linkshaltend leicht überqueren.
man kann im dunkeln bis zum anfang der schwierigkeiten gut klettern.
die tour selber war im grossen und ganzen einfach mit dem topo und der beschreibung aus dem rotherführer zu finden.
korrekturen/verbesserungen zu den angaben aus dem führer
1.2./SL direkt zur scharte im pfeiler, wo es nach rechts gehen soll, keine ahnung.
5.-10. SL schneefrei, einfaches brüchiges blockwerk.
13. SL rebuffatrisse im linken riss ein paar meter hoch, linksschleife, und dann erst in den rechten traversieren
33.-42. SL konnten wir glaube ich in 5 SL klettern, das firnfeld ist nicht mehr vorhanden
aktuelle verhältnisse:
die route konnten wir von unten bis oben ohne steigeisen und eisgeräte klettern. entgegen unseren aktuellen informationen, war der rote kamin fast eisfrei, dafür nass oder mit eisglasur überzogen. fixseile vorhanden. die kamine sind recht brüchig, vorsicht vor steinschlag vorauskletternder seilschaften
einziger richtig komfortabler biwakplatz ist das 2. cassinbiwak, eine SL unter dem kopf des grauen turms. zu beginn des roten kamins, biwakplätze mit schnee und eis in reichweite.
grosse alpine tour, in genialer umgebung. nur die kletterei selber ist nicht wirklich überzeugend. wenige wirklich schöne SL, viele brüchige SL, auch einige der schweren sind nicht fest. viele seilschaften unterwegs -> man kriegt viel "post" von oben.
abstieg:
sind über den pointe wymper den grat abgestiegen, was bei guter sicht ohne probleme ging. erst als wir in den wolken waren, hatten wir orientierungsprobleme. eine andere deutsche seilschaft, die direkt vom pointe walker über den gletscher abgestiegen sind, berichteten, dass die grosse gletscherspalte dort ohne problem an der richtigen stelle zu überqueren ist. somit zur zeit sicherer, schnellerer und einfacherer abstieg als unserer.
nettes team auf dem refugio boccalatte.
man kann im dunkeln bis zum anfang der schwierigkeiten gut klettern.
korrekturen/verbesserungen zu den angaben aus dem führer
5.-10. SL schneefrei, einfaches brüchiges blockwerk.
aktuelle verhältnisse:
abstieg:
nettes team auf dem refugio boccalatte.
es sind zur zeit gute verhältnisse.
mit akklimatisierung gehts sicher besser ;)
leichentuch, unterer teil ausgeapert, schiessbude
crozpfeiler, firnflanke am einstieg ausgeapert, haben keine seilschaft gesehen. im einstiegsbereich häufiger niedergang von steinschlagsalven
Walkerpfeiler
Letzte Änderung: 27.07.2006, 11:58Aufrufe: 1660 mal angezeigt