Verhältnisse vom 23.09.2006
Großglockner "Mayerlrampe mit oberem NW-Grat"
Zustieg zum Glocknerbiwak gut möglich, recht bald auf die Gneisrippe gequert und erst bei den oberen Aufschwüngen wieder verlassen. Das Biwak ist sauber und gut ausgestattet. Wenn jeder, wie gebeten, seinen Müll wieder mitnehmen würde, wäre dies auch noch lange so.
Der Schrund und der erste Felsriegel (enge Eisrinne) sind steil, dann legt sichs wieder bis zur eigendlichen Rampe, vorwieglich blank mit ganz dünner Schneeauflage. Die Rampe war stark Felsdurchsetzt, man findet aber gut einen Weg durch ohne Felsberührung. Kurz vor Ausstieg steil und komplett blank (spröde). Der Übergang zum Firngrat ist bequemer Trittschnee. Der NW-Grat hat gute Verhältnisse und ist sehr schön zu klettern. BH an den Ständen (40m-55m Abstand). Aber auch Zwischenstände sind problemlos da oft gute Köpfchen).
Der Abstieg über die Gl.Scharte ist gut ausser dem obligaten Stau. Von dem Weg über den Hofmannkees wurde uns an der Adelsruh abgeraten weil sehr spaltig und wir nur 2er Seilschaft. Sind über die Salmhütte, dieser Weg ist einfach aber sehr sehr weit. Es kostet viel Überwindung dann vom Glocknerhaus nochmals hoch zu FJ-Höhe zu schlappen.
Wir bestimmt gut bleiben, bei den nächsten Schneefällen eher noch besser werden, der Grat dann logischer Weise schlechter. Sobald Sonne scheint, Stein- und Eisschlag vor man in die Rampe kommt.
Unter dem Rocksports link, mehr Bilder
Großglockner "Mayerlrampe mit oberem NW-Grat"
Letzte Änderung: 25.09.2006, 15:28Aufrufe: 560 mal angezeigt