Hochtour
max. 5 Personen
machbar
Oben: Hart
Unten: kein
Die Crux dieser Route später im Jahr, wenn kein Schnee mehr vorhanden ist, liegt wie so oft gleich am Anfang.

Die "10m 3a" aus den Topos bezieht sich auf eine Schneelage, die 5m höher ist als jetzt im September. Dadurch liegen am Einstieg die unteren brüchigen und steilen Felsen blank. Es gibt einen Bohrhaken links vom Einstieg, an dem sich der Sicherer festmachen kann (Untergrund ist Eis & Geröll), aber der Aufstieg über die ersten 3-5m ist haarig und schwer. Man steht nicht gut (abdrängend), auf den Platten liegt Geröll, es gibt keine Henkelgriffe, und die Tritte sind eher abschüssig. Einen Zwischenbohrhaken gibt es an dieser kniffligen Stelle nicht, und sie lässt sich auch nicht anderweitig absichern. Wir schätzen die Schwierigkeit der Stelle in diesem Zustand auf mindestens 4c - in Bergschuhen jedenfalls streng. Wir hatten ein 30er-Seil dabei, und als der Vorsteiger oben war (Stand an guter Stange), waren etwa 25m ausgegeben.

Die einzige andere Seilschaft hinter uns hat den Einstieg nicht geschafft.

Ab der Lücke ist der weitere Aufstieg genüsslich und unbeschwert. Einzig die steile Stelle mit dem Felsausbruch und dem dicken Tau verlangt Bizeps und ein bisschen Mut (nicht loslassen). Frei geklettert wäre auch das eher oberer 4er oder 5er.

Nach dem ersten "gratartigen" Teil verliert sich der Gratcharakter und die Tour hat eher Wandflair. Später im Jahr gibt es hier keine Firnfelder mehr drinnen - man steigt über feste Felsen und schuttige Felsen komplett hoch bis zum Firngrat, sucht sich die beste Route im möglichst festen Fels. Schwer ist das aber nicht mehr. Auch der Firngrat oben ist dann zahm.

Abstieg über die Normalroute ist im ausgeaperten Zustand auch mühsamer als im Frühjahr. Ein steiler Firnhang (etwa 40 Grad), den wir rückwärts abkletterten, lässt sich wohl östlich im Fels umgehen.
Nicht gut ohne Schnee am Einstieg, wird erst wieder besser, wenn ein paar Meter Schnee gefallen sind.
Letzte Änderung: 15.09.2026, 10:25Aufrufe: 113 mal angezeigt

Neuschneemenge (PowderGuide)