Verhältnisse vom 15.09.2026

Wanderung
20-50 Personen
ausgezeichnet
Abmarsch beim Parkplatz Kronenhalde
unter dem Dorf Brülisau um 7.30.
Wetter beim Start: leicht bewölkt bei 12°. Später wurde es sehr sonnig und sommerlich warm.

Sehr gute Verhältnisse auf der ganzen Route: Auch in den Schattenlagen gab es kaum Feuchtigkeit, ausser beim Abstieg im untersten Teil der Südgrat-Route zur Oberen Mans, wo der Pfad westlich der Felsen vorbeiführt und die Sonne kaum noch hinkommt. Die Felsen am Südgrat waren aber perfekt abgetrocknet.

Ich wollte die Tour eigentlich in Wasserauen starten und über den Südgrat aufsteigen. Kurzfristig entschied ich aber, von Brülisau über die Zahme Gocht aufzusteigen und den Südgrat im Abstieg zu begehen.

Im gesamten Aufstieg, der längeren Gipfelrast und dem anschliessenden Abstieg bis zur Oberen Mans traf ich keine anderen Leute! Auch im Alpstein ist so etwas noch möglich...
Beim Erreichen des offiziellen Weges auf der Oberen Mans traf ich auf die ersten Wanderer. Bei den Hütten der Alp Sigel, wie auch im weiteren Abstieg war dann doch noch etwas mehr los.
Morgen bringt eine Kaltfront Niederschlag und tiefere Temperaturen.
Ein prächtiger Sommertag im September!
Die Tour, speziell der Abstieg über den Südgrat, war ein guter Test für meinen rechten Fuss.
...und er hat's gut überstanden.

Alp Sigel (1769m)

Ab Brülisau
Brülisau Kronenhalde - Obere Leugangen - Chehr - Bärstein - Zahme Gocht - Alp Sigel Gipfel Pkt. 1769 - Südgrat - Obere Mans - Alp Sigel Hütten - Plattenbödeli - Brüeltobel - Pfannenstiel - Brülisau Kronenhalde
Bergwanderausrüstung
Letzte Änderung: 15.09.2026, 15:47Aufrufe: 118 mal angezeigt