Mont Brulé (3585m)19.09.2026
Verhältnisse vom 21.09.2026
Aiguille de la Tsa (3668m): Cabanne de la Tsa - Dent de Tsalion Westgrat - Aiguille de la Tsa Ostflanke
Start um 03:30 (viel zu früh) am Parkplatz in Arolla.
Der heutige Tourenverlauf wich etwas von der hinterlegten Standard-Routenbeschreibung ab. Aus Zeitgründen (mein Kletterpartner hatte am Nachmittag einen Termin) verzichteten wir auf den zeitaufwendigeren Kletteraufstieg über den Westgrat zur Dent de Tsalion und stiegen auf dem felsigen Pfad zur Pointe de Tsalion.
Der Grat-Travers von Pointe zur Dent dauert ca. 45 Minuten und ist irgendwo um T6 anzusiedeln.
Der Übergang von der Dent zur Aiguille ist sehr kurz: man muss ca. 40 Hm von der Dent auf den Gletscher absteigen (Steigeisen sind nicht nötig) und diesen möglichst nah an den Felsen zum Einstiegspunkt traversieren. Östliches Ausweichen auf den Gletscher würde ich wegen der Spaltengefahr nicht empfehlen.
Die Kletterei an der Nadel ist ein Genuss, denn der Gneis ist nicht nur trittfest, er bietet auch Griffe, Tritte und Risse im Überfluss. Abstieg zum Gletscher ist möglich über 3 gut eingerichtete Stände.
Totalzeit ab Arolla mit allen drei Gipfeln: 10:30 Std, geleistete Hm: ziemlich genau 2'000.
Trotz besten Bedingungen haben wir auf der ganzen Tour keine einzige Person angetroffen. Obwohl die Hütte auf ihrer Internetseite den Saisonschluss per 20.09. verkündet, bleibt sie wegen gutem Wetter um eine Woche länger offen.
Letzte Änderung: 22.09.2026, 09:49Aufrufe: 932 mal angezeigt
Aiguille de la Tsa (3668m)
Cabanne de la Tsa - Dent de Tsalion Westgrat - Aiguille de la Tsa Ostflanke